中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    青岛,一段不愿醒来的梦


    2016-02-18 09:56:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州县国税局 | 作者:安燕霞

      我喜欢“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外风情,也憧憬“古道西风瘦马,小桥流水人家”的江南烟雨;我更欣赏“千里冰封,万里雪飘”的北国风光,也梦过“愿君多采撷,此物最相思”南国柔情。

      在丰富多彩的业余生活中,一次说走就走的旅行无疑是最浓墨重彩的一笔——青岛之旅。

      红瓦绿树,碧海蓝天,穿梭于欧亚风情的老建筑中,静静享受属于你的惬意时光。我们一行人把青岛“幸福里”客栈,作为了这次旅行的落脚点,虽然是个只有两层的小旅馆,但环境优雅、布局独特,正如它的名字那般让人有种回家的幸福。

      栈桥虽已没有当年那般“飞阁回澜”的壮美,却不失傲立浪头的挺拔。我们去的那天刚好下过雨,遥看栈桥隐在雾气之中,如梦似幻,少了几分苍凉,多了几许柔美。从桥上走过,用心去感受那过去的时光,多少人在此送别,又有多少人在此守候,是否也曾在“过尽千帆皆不是”的思念中感伤?

      沿着海边一路走去,听着海潮声,伴着鸟鸣声,看着被海水无数次冲刷过后的礁石,在岁月的洗礼下留下了斑驳的年轮,仿佛在提醒着我们,年少轻狂的青春只剩下一抹浅浅的影子。

      午后,在朋友的带领下,我们去了中山公公园,园内绿草如茵,百花争艳,让人目不暇接。在中山公园,樱花路是不得不提的一景,很幸运,在樱花盛开的季节来到了这里,随着阵阵微风吹过,樱花从树头片片飘落,如同一个调皮的孩子,亲吻游人的脸颊,拂过路人的肩膀,缓缓撒向地面,有些还随着风打着旋儿转个不停。

      迎着夕阳的余晖,漫步在浙江路上,仿佛置身于一个童话的世界里,欧洲哥特式的建筑,东方韵味十足的小店,在这里交相辉映,形成了独具一格的情调。许多新人在天主教堂前拍婚纱照,我们的到来丝毫没有打扰到他们,因为在这一天,他们眼里只有彼此。在路的一侧有一家叫做“邂逅”的咖啡馆,“躲在某一暧昧的时光,想念一段快乐;躲在某一疯狂的地点,邂逅真诚的你。”不知是这一段话,还是让人舒适的环境,我们的嘴角都挂着一抹灿烂的微笑,如果可以,我愿时光停留在这一瞬间的美好。

      “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,不知何时我会再次踏上这片土地,不知那时,你们又在何方?