中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    新时代里最蛊惑人心的毒药


    2016-03-02 14:57:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州县国税局 | 作者:王丹

      网络时代的年轻人,追求便捷智能的生活,向往一切新鲜好玩的事物。有没有发现有些东西,一旦接触就停不下来?新时代里,最能蛊惑人心的是哪一味“毒药”?

      WiFi——检验天堂的唯一标准

      认识一个姑娘,是我大学同学之一,对饮食、衣着、妆容有各种挑剔的要求然而在WiFi面前这些要求都不值一提。在她的眼里,无论是高档西餐厅还是路边摊,只要有WiFi,便是天堂。

      这似乎是现代很多低头族的通病,移动联通电信流量费用居高不下,在与港、澳、台、国外差别极大的收费标准下,大家为节省话费的唯一选择便是WiFi,商场、影院、饭店,公路、铁路、航空,现代信息技术背景下WiFi已然成为人们生活中的必备品。去餐厅第一件事不是先看菜单而是先问WiFi密码,有网友甚至在著名的“马洛斯需求层次理论”的最底层加上了WiFi这一项。言下之意,WiFi已经成为了当代人的基本需求。

      其实刨除资费原因,人们依赖WiFi更多的是一种对人际交往的焦虑,生怕与网上的世界失去联系,从而与现实世界中的许多也断了交往,所以需要网络的帮助,来时时强调存在感。

      关上WiFi,抬头望天,活动活动因低头太久而僵硬的脖颈,再看看周围依旧沉迷的其他人,那刷手机时伴随着的谜之笑容,像不像在吸毒?

      抢红包——一不小心就错过了几个亿

      今年除夕,每家每户的固定节目不再是一家人热热闹闹的聊天、打牌、守岁,取而代之的是一项新的活动——抢红包。有网友戏称发现自己患上了最新类型的偏瘫中风需要早治疗,仔细一看才知道原来是抢红包太认真手指抽筋手腕僵硬。也有人说,这个世上没有钱,抢的人多了,也便成了钱。

      时下抢红包的热潮中,一毛乃至一分都是一笔收入,能抢到一块以上则是抢到了一笔巨款,一不小心可能就错过了好几个“亿“。春晚支付宝赞助的集五福、咻一咻活动在春晚结束后引来一片骂声,与之相对的是微信红包的一片喝彩,究其原因无非是前者即使是戳通了手机屏幕都未必能抢到一分钱,春节男神敬业福为万人争抢,然而终究还是没有找到其踪影,而后者则是动辄一块、六块或是十几块,即使没到红包开抢的时间,人们依旧可以摇一摇获得一分钱的收入,积少成多,同样可以发家致富。

      从春节微信抢红包之役完胜后,身边抢红包的情节日益浓厚,“吾不见人,徒见金”。有的人还从抢红包看透了友情、爱情,出手大方则心生好感,只进不出则批评嫌弃。看到红包,人人都迅猛如猎犬,抢时一般不用手,都用嗅觉,“啊~我好像闻到了红包的味道”。然而说到底,抢红包只是一种消遣娱乐的方式,不必太当真,适当玩玩有益身心,过度沉迷则伤身伤脑。

      朋友圈——世界很大我想去看看

      相信有很多人,一到放假不出门便可以环游世界,不仅能赏遍各地美景,阅尽各家美食,同时还有各种自拍、摆拍,当然还可以膜拜一下某些大神出神入化的PS技术。这些都得益于万能的微信朋友圈。

      起初朋友圈只是单纯的朋友状态收集库,不知从何时开始逐渐“跑偏”。坊间流传这样一句:朋友圈生于微信,兴于自拍,卒于刷屏。点开朋友圈,你会发现各种姿态的“世界这么大我想去看看”。诸如“走出熟悉的星巴克,我才恍然想起,自己已身在东京”的异国他乡定位狗,或者美国、意大利、澳洲各种化妆品、包包、奶粉代购的微商狂人,再者便是那些说话不断句或是每字断一句,写一些貌似高端实则只是想表达自己最近看了部电影的高冷文青,再比如各种嘟嘴卖萌PS照,以及马云乔布斯名言等心灵鸡汤。

      朋友圈似乎也变得不再真实,虚荣心、利益,各种因素掺杂在一起,点开朋友圈,名利场的热闹与浮夸呼之欲出,世界这么大,什么样的人都有,巧的是他们都玩朋友圈。

      每个人应该都有几个想要屏蔽其朋友圈的微信好友,不管当初是因为何种原因加的他\她。面对朋友圈,要淡然,正如我妈妈常提起的,有人的地方就有江湖,即使她强调自己已经退出江湖多年,最近也还是被拉进了朋友圈。只能说,在朋友圈里,你永远也不知道,下一秒会刷出什么样的惊喜。

      看完这些,亲们有没有觉得自己中毒已深呢?