中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    插上道德翅膀 放飞国税梦想


    2016-03-07 14:02:00 | 来源:中国税务网-贵州大方县国税局 | 作者:赵月流莹

      为了更好地发挥“中国梦·我的梦”的指引作用,大方县局多次组织全体干部职工参加“中国梦·我的梦”道德讲堂活动。

      “梦”在《汉字大辞典》中的解释是“睡眠时身体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的景象活动”,换句话说就是在现实生活中没有发生过的事件。但是随着“中国梦·我的梦”的提出且影响不断扩大,“梦”的含义得到扩大,不再局限于睡眠时的大脑活动。它在不断地激励着千千万万的中国人民,甚至让世界人民敢于做梦,敢于向自己的目标出发,敢于挑战现实,敢于让理想与现实碰撞!

      但丁说过:“道德常常能弥补智慧的缺陷,智慧却无法填补道德的空白”,官场上还流行这么一句话:“有德有才为精品,有德无才为次品,无德无才为危险品,无德有才为废品”。由此可见道德的力量是无穷的。西方一位哲人也曾说过“人可以一无所有,但是不能没有梦想”。但是我们也不能只有梦想,还需要插上道德的翅膀,用实事来成就梦想!

      “空谈误国,实干兴邦”。不管是“中国梦”还是“我的梦”,要想成为事实,都需要行动的支持,而要想“行动”获得成功,必然离不开“道德”的支持。每次道德讲堂的成功举办,都让参与者心灵受到一次“道德”的洗礼。我印象最深的是大方县首届爱岗敬业道德模范吴长敏前辈的讲话,她用最质朴却又最真诚的语言讲述了她从一名乡村税务员成为国家干部的事例,当她讲到因没有会计基础,无法查企业账本,甚至被企业会计人员鄙视时,我仿佛能看到她在深夜拿着会计基础背案例的身影,也隐隐约约的感到,对于也不会会计基础的我而言,好像我也被企业会计鄙视过,心微微地刺痛了一下,为她,也为我!当吴长敏前辈讲到走街串巷,入村下寨收取三元五元税款,甚至为了这三五元而与屠宰商斗争时,我唯一的感受就是佩服,深深地佩服!为了国家利益,丝毫不退让,勇于和偷税漏税商人做斗争,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,最终破茧而出,实现自己的人生价值,这是何等的自豪!

      活动主讲人就“中国梦”讲述了中国上下五千年的历史,从秦王朝到清朝,有条不紊地向我们展示“落后就要挨打”的真理,仿佛忽必烈的铁骑穿过宋朝人民的低泣传到我们的耳边,仿佛多尔衮的千军万马穿过历史车轮向我们奔涌而来,仿佛英国、日本的坚船利炮穿过《南京条约》、《辛丑条约》正侵入我们的家园!好想自己生于那个时代,学花木兰、刘胡兰上阵杀敌,用自己的血肉之躯坚守在第一线,为祖国母亲挡住外面的风风雨雨。可惜我终究只是生活在和平年代的千千万万普通人中的一个,做不得什么,只能坚守自己的岗位,努力学习业务知识,站好自己的岗位,找准自己的定位,不辜负作为国税人的骄傲。

      “落后就要挨打”不单适用于国家,也适用于职场,适用于个人。历史的烽烟从来没有熄灭过,哪里有压迫,哪里就有抗争;哪里有落后,哪里就有发展。于是再现大唐盛世,实现中国伟大复兴,争取国家完全主权不再只是“国家”之事,而是每一个中国公民都肩负的责任与自觉。国家不再“落后”、个人不再“落后”对于当前中华人民来说,是从精神上到行动上的鼓励与支柱。2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观国家博物馆“复兴之路”展览时,阐释了“中国梦”的概念:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这其中包含了两个目标:一是到中国共产党成立100年时全面建成小康社会;二是到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国梦是由中国公民千千万万个梦想构成的,“中国梦·我的梦”其中也必然包含了国税梦。

      国税系统里像吴长敏前辈这样千千万万爱岗敬业、道德高尚的实干家就是“国税梦”实现的基石,他们在用自己的行动为后来者树立榜样,他们在用自己的行动为纳税人述说感恩,他们在用自己的行动为“中国梦”的实现添砖加瓦,直至把“中国梦”建成坚不可摧的高楼大厦!