中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    我的2015:谁动了我的奶酪


    2016-03-08 09:33:00 | 来源:中国税务网-贵州大方县国税局 | 作者:赵月流萤

      斯比赛·约翰逊的《谁动了我的奶酪》一书,为寻找赖以生存的“奶酪”,嗅嗅能及早地嗅出变化的气息,匆匆能迅速开始行动,哼哼则因为害怕变化而否认和拒绝变化,唧唧则会及时调整自己去适应变化!这代表了我们的不同面,不管我们是哪位,都需要在人生这座“迷宫”中寻找自己的道路。我的2015,就是在不断变化之中,让我不得不在嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧四个角色中不断转变以便适应新的工作。

      妥协&适应。2015,在机构改革前,忐忑不安,这时的我就如嗅嗅,变化的气息已经传来,但未知的变化让我害怕改变,“变化”意味着要重新适应新的生活,这时的我就是哼哼,拒绝变化。当挂职锻炼的文件下来,我到新部门去报到后,这时的我又化身为匆匆,积极主动地去适应这种变化,一切从头开始。从一个办公室文员变为单位“幸福”文化的主要实施者,感觉自己每时每刻都在和文字打交道,为了“幸福”文化的五大主题,为了“幸福”文化的实施方案,为了“幸福”文化解说词......身份的转变、担子的加重,都在不断要求自己提升自我来适应这种变化,只能即刻化身为唧唧。

      适应&生存。2015,在政工部门待了很久的我,经不住诱惑,忍不住想去业务部门锻炼一下,刚好市局组织了稽查实训,已拿到会计从业资格证、初级会计师、初级经济师的我,自然被领导选中,参与此次实训。尽管后面由于“幸福”文化的事儿,没有真正参与其中,却也用心学过,懂点皮毛。这是在我已经适应新工作后,看到“变化”会使自身变得更好时,及时调整自己去适应这种变化,主动顺应国税工作发展的大流,才不至于被拍死在沙滩上。

      生存&进步。不断变化的时代,不断适应的改变,都在不断推动我们自我发展,不管是被动还是主动。2015,从金税一期到金税三期,从增值税专用发票到增值税专用发票升级,从1.0版本到2.0版本再到3.0版本的各种工作细则方案,都在说明变化无处不在。停滞不前的只是表象,实质上时代在不断变革,工作方式方法也在不断创新。“互联网+”模式的提出,也将是税务工作的一大变革,只有不断学习,不断进步,才能生存的怡然,毕竟生活不是笔直畅通的长廊,而是一座未知的“迷宫”,要找到自己的出路,只有不断做出改变,打开那扇有益之门。

      妥协、适应、生存与进步,这四部曲不仅贯穿了“我的2015”,更是会贯穿我们的整个职业生涯,不断循环。它不断要求我们做出改变,以便适应不同的工作需要。这改变,就是不断剔除杂质、提升自我的过程。