中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    宁南记忆


    2016-03-17 11:20:00 | 来源:中国税务网-宁夏石嘴山地税直属征收管理局 | 作者:杨红

      我出生宁夏南部的一个小村子里,那里山不大,水清澈,四季如歌。

      宁南的春总是姗姗来迟,在你意识到的时候,春天已经迫不及待悄然接近了。在你还穿着妈妈生怕你感冒不让脱掉的臃肿毛衣时,却是沿河而走杨柳依依,沿路而行野花满地,顺山而爬杏花香袭,随目所及春耕大地。歇息了整个冬天的耕牛在农人轻快地皮鞭里哞哞叫着,犁出一片片土地,犁出一个个收获的梦。因为父母忙碌无暇被顾及的孩子,似脱缰的野马撒欢奔向他们的天地,于是胖乎乎的蝌蚪被养在了自家水缸了,傻傻的天牛被放在了临时组建的角斗场里,雄赳赳的公鸡漂亮的鸡毛被制成毽子飘在女孩子的欢声笑语里……在蛙声奏响的禅音里,夕阳含笑看着疲惫的父母哭笑不得的训斥自家孩子的胡作非为。

      宁南的夏总是丰富多彩,像个调皮的孩子。晨风送爽,孩子们在知了与麻雀共谱的歌声里不情愿的起床。出门上学时顺手在自家杏树上摘一颗酸杏子,随手一擦,任酸涩铺满嘴巴龇牙咧嘴。调皮些的直接扑个蝴蝶,编个花环往头上一带。一路玩玩闹闹,悠闲自在,直到熟悉的铃声响起才匆匆忙忙飞奔向学校。却又在放学后匆匆吃点东西赶到地里帮父母劳作。此时的天气也调皮了起来,东边大雨倾盆,西面阳光明媚,中间一道横断南北的彩虹,一头连着高天不知处,一处尽饮凛冽甘泉水。忽又一声惊天雷鸣,天际黑云翻滚,转眼就隐匿了阳光,不见了彩虹,天地雨幕拉下。路上是被雨淋得落汤鸡似的人们,狼狈的身影却掩盖不了他们脸上的喜悦期盼。这雨,来的及时,预示着丰收。

      宁南的秋似乎总是在连绵秋雨中宣告了她的来临,裹挟着一季的寒凉,来的急匆匆,来的恼人之极。一夜秋雨,打落荷塘最后一朵夏荷还不够,非得让大地铺满落叶无数,不遗余力的加速他们分解,消融于泥土之中。然后殷勤的为菊花点上最靓的妆。陶渊明在告诉你采菊东篱下的悠然自得时,一定不会告诉你连绵秋雨不断的秋日,乔柴点不着无法生火做饭的苦恼。哪怕秋菊开的热情似火,也不及肚子饿了那一声尴尬的响动,和屋漏却又无处可去的愁闷。于是,盼天晴便成了最迫切的希望。不然,就只能眼睁睁的看着长势喜人的胡麻在连绵秋雨里开始新一轮生命的轮回,看它发芽却又无能为力。看土豆在日渐寒冷的天气里挖不出来而愁肠百结。秋,就像一个被宠坏的,喜欢恶作剧的,却又善良的傲娇娃娃。闹够了也就消停了,终于让阳光普照大地。于是,人声、耕牛声、孩子的笑闹声又汇成了一首秋收的歌。

      忙完了春夏秋,就可以休息整个冬天,村子里的日子就是这样简单的一个四季轮回。在暖暖的被窝里,梦想着考试满分,却又不愿意起床,直到严厉的母亲狠心掀掉被子,温暖的大手揪起耳朵。迷蒙的大眼里渐渐清晰的印出窗外飞扬的雪花,瞌睡终究是没了。于是,起床、扫雪、堆雪人、捕麻雀……看忙碌的父母一不小心就白了头。

      大学毕业的三年时光匆匆而过,记忆中的那个生我养我的小乡村载着儿时的我走过了24个春夏秋冬。见证了父母辛勤劳作的大半生,不会因为移民搬迁而被遗忘。