中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    平凡人生,瞬间闪光


    2016-04-22 13:30:00 | 来源:中国税务网-江西上栗县地方税务局 | 作者:梅川萍 马礼红

        2015年底的一天,夜幕已经渐渐降临,上栗县地税局干部老黎吃完晚饭准备约上几个好友去公园散步,并说好在单位办公楼下面一起出发。
        7点半左右,早已在路边等候的老黎突然听见路人大喊:“啊,着火了,着火了!”。老黎循声望去,仔细一看,原来是办公楼外墙上面的电线着火了,冒出滚滚的浓烟,火苗不时地往外蹿,眼看火势越来越大,情况万分危急。此时此刻,在单位学习过相关消防知识的老黎马上意识到如果不及时关闭电阀门的话,大火很快就会殃及大楼,随时可能引发的火灾和爆炸,甚至会烧掉整幢办公楼。
        想到这里,他一边拔打了119火警电话,请求消防队的帮助,一边奋不顾身地冲向办公大楼。此刻,在他心里只有一个念头,就是尽快把电源总阀关掉,切断火源,防止大火烧到大楼。他叫上还不知情的门卫打开办公楼门,赶紧上二楼。因为此时是晚上,办公室里没人,办公室打不开,怎么办?现在叫来办公室人员开门肯定是来不及了。急得他俩在门前团团转。忽然,老黎想到办公楼的前面窗户是不带锁的,如果两个人合力是可以强行推开的。于是他俩强行推开窗户,跳进办公室,看着后面窗户外面的火势还在不断蔓延。
        脑海中丰富的消防救险知识提醒着老黎得先找到电阀门才行,但是这是楼房外面的过路线,只有电力公司才能知道它的电阀门在哪里。那怎么办?怎么办?那就用灭火器灭火!决定以后,两人开始分头在楼房里找灭火器。由于这是一套新装修的房子,并且当时天色很暗,情急之中,一时间无法找到灭火器。此时,站在一旁手足无措又不懂消防常识的门卫一急,从卫生间提了一桶水过来,向火泼过去。老黎见状,立即大声阻止他“别泼!”但是已经晚了,一股浓烟起来,火居然小了很多。“原来这样有用!那就用水吧。”两人再次打来水,三下两下,火居然给扑灭了。虽然事后,两人觉得这样做太轻率,太危险,但当时的情况已由不得他们再多想。
        十分钟后,“119”出警,供电公司到达现场查明起火原因是电缆爆炸。消防队的一位同志讲,多亏有人及时把火路断开,否则这场大火造成的后果和损失将不堪设想。这场突如其来的火灾由于老黎同志的见义勇为,及时发现、及时扑救,切断了火源,有效地防止了火势的蔓延,不仅保住了整幢楼房,更保全了办公楼里国家财产的安全。他的行为,为我们的社会树立了一个正义的榜样;他的精神,为我们的城市精神更增添了一份绚丽的色彩。小黎同志正是用自己的行动,使人们再一次的看到了地税人身上涌现出来的无私奉献、舍己为人的高尚品德和城市精神。