中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香


    2016-04-26 13:27:00 | 来源:中国税务网-宁夏石嘴山市地方税务局直属征收管理局 | 作者:闫学圣

      “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,梅花不惧风雪,不畏严寒,在严寒中最先开放,然后引出烂漫百花散出的芳香。它不怕困难挫折、坚强美丽谦虚的品质广为流传,自古就是坚忍不拔、不屈不挠、奋勇争先、自强不息的精神象征。张彦梅恰是那绽放在地税系统百花园中的一枝寒梅,迎雪吐艳,凌寒飘香。

      她1995年参加工作,二十一年来始终扎根基层,先后从事过申报征收、票证内勤、会统内勤、发票销售、税收管理员、征管副科长等工作,现任石市地税直属征收管理局综合业务科科长。她无论在哪个工作岗位,都勤勤恳恳、兢兢业业的做好每一项工作,从未叫过苦、喊过累。凭借扎实的业务功底、踏实的工作作风多次被评为“自治区优秀公务员”,并荣立三等功一次。还多次被评为全市地税系统“先进工作者”、“党风廉政先进个人” “企业所得税汇算先进个人”。 

      自强不息,奋勇争先练就扎实的业务本领。她始终以谦虚好学、学以自用的自强精神对待学习。2001年,她通过坚持不懈地勤奋学习,以优异的成绩考入了地税局,从助征员正式成为一名税务干部,多年来她面对新环境、新岗位、新业务,从没有向困难低头,而是迎难而上。为了尽快适应新岗位,她一边工作一边学习,虚心向同事请教,收集整理历年办理审批类、备案类减免常用税收优惠政策,对纳税人咨询的问题建立“日常咨询问题库”,利用节假日和晚上的时间学习税法一、税法二,通过坚持不懈地学习,多次在“大学习大练兵大比武”活动中名列前茅,在工作中不断积累经验,在最短时间熟练掌握了减免税办理流程、报送资料、企业所得税汇算、个人独资合伙个人所得税汇算、12万元个税自行申报等工作要点,很快由税政业务的门外汉变成了行家里手,挑起科室全面工作的重担。

      铁骨冰心,坚忍不拔铸就踏实的工作作风。她始终以脚踏实地、勇挑重担的敬业精神对待工作。记得那年地税征收社保费,为方便纳税人,在中国银行和邮政储蓄各网点开始代为征收养老保险金。各代征点用票量非常大,作为票证管理员的她,面对新系统不断出现的问题,她沉着应对,加班加点认真核对,确保每月票证系统帐和手工账正确无误,实际票证核对一张不差,保证了大厅和银行各代征网点的用票。2015年3月份调整到直属征收管理局综合业务科,面对新的环境、新的岗位、新的业务,又赶上科室的同事生重病,半年的时间整个科室就剩一个人,因此不得不身兼数职,各部门的办公室都能见到她的身影。时间不够用了就“五加二”和“白加黑”加班加点,加班成了家常便饭。从方案制定到参加业务培训、清洗数据、导入数据、录入数据、每月上报工作进度等等,事无巨细一一参与。由于时间紧、人员少、任务重,她带病坚持工作,克服了种种困难按时保质完成了各项任务。

      坚强乐观、谦逊和善成就和谐的平凡人生。她始终以赠人玫瑰、手留余香的包容精神对待人生。她为人和善,在大家眼里永远是乐观向上,在工作上关心照顾科室每一个人,生活上当知心姐姐。同科室的梁军莉生病后,她主动承担了她分管的所有工作,让她安心治病,并多次到医院、家里看望,与她谈心鼓励她调整情绪,增加营养早日康复。对科室分来的大学生志愿者王旭更是关爱有加,经常给小姑娘讲自己年轻时的经历,让她趁年轻多学习、多写作提高综合素质,为以后再就业打好基础,告诉她机会是留给有准备的人的,只要有招公务员或事业编的消息第一时间告诉她。经过半年多手把手的指导,王旭不但可以胜任科室里的许多工作,而且写的好几篇简报都被市局综合信息采纳。付出一份爱心,就会获得几多收获。面对她的关爱, 局里的姐妹们都亲切的喊她“彦梅姐” 。综合业务科也被她的一颗爱心打理得团结和谐,并在2015年荣获了 “先进集体”的荣誉称号。在家庭上,她的坚强乐观也影响了孩子,十五岁女儿已经很会照顾自己,很少让妈妈为学习和成长烦心,爸爸不在家的日子,像大人一样帮妈妈分担家务活儿……

      “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,怀揣着蓝色梦想的她,像一支傲雪绽放的梅花在地税系统的百花园中不断成长。深植地税系统的这片热土,还有许多巾帼建功的地税之花美丽绽放,用她们的辛勤汗水播撒下地税事业更加美好绚烂的未来!