中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    营改增随想


    2016-04-20 13:29:00 | 来源:中国税务网-宁夏石嘴山市地方税务局直属征收管理局 | 作者:黄捷

      2011年经国务院批准,财政部、国家税务总局联合下发营业税改增值税试点方案。

      2012年1月1日,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营改增试点。

      2012年8月1日,国务院扩大营改增试点至10省市。

      2013年8月1日,营改增范围已推广到全国试行。

      2014 年1月1日,铁路运输和邮政服务业纳入营改增试点范围,交通运输行业全面开展营改增。

      2014年6月1日,电信业纳入营改增试点范围。

      2016年3月18日,国务院常务会议审议并通过了全面推开营改增试点方案,标致营改增进入到实操阶段。 

      2016年5月1日,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。 

      ……

      至此,五年的营改增漫漫长路即将面临收官之战。

      与营业税全值征税的计税办法不同,增值税顾名思义,只就应税货物和劳务的增值部分征税。生产、流通中每一环节的纳税人,都可以抵扣上一环节已缴的增值税,仅就本环节增值部分缴纳增值税。在这个过程中,同一销售规模的企业缴纳增值税多少,取决于前一环节购进的多少,以及购进时是否取得可以抵扣的增值税发票。增值税这一层层抵扣的税制优势,天然地决定了营改增有利于减少销售环节重复征税,降低纳税成本和征税成本。全面实施营改增,将对发展服务业尤其是科技等高端服务业、促进产业和消费升级、培育新动能和深化供给侧结构性改革发挥积极作用。除了减少重复征税,降低税负外,全面实施营改增,还有利于消除专业化分工的税制障碍,有利于企业专业化分工协作,对于促进现代社会生产发展的作用,同样不可小觑。

      营改增作为深化财税体制改革的重头戏和供给侧结构性改革的重要举措,在规范税制、减轻税负、促进发展和推动改革方面意义深远。以2012-2015年营改增期间的营业税收入为基数,考虑近年来辖区经济增长幅度、具体税源变化情况和营改增后相关行业增值税征收的税率,初步测算全面实施营改增后,我局辖区范围内相关企业年均减税将超过3500万元,这不仅仅是税制改革给企业的当前让利,也是为未来培育“新动能”,是用短期财政收入的“减”,换取持续发展势能的“增”,是为经济保持中高速增长,迈向中高端水平打下坚实基础。我们深信,一个能够营造更加公平税收环境的现代税制已为期不远。