中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    三袁故里柳条新


    2016-04-27 10:11:00 | 来源:中国税务网-湖北省公安县国税局 | 作者:文继国

      故园肠断处,日夜柳条新。清明节前夕,深圳的道新兄携夫人和儿子回公安扫墓。几年不见,相谈甚欢。道新兄说,少小离家,一别故乡近四十年,在朋友和同事间,我总是以自己是公安人,又因公安有是“三袁故里”而引以为荣。而实际上我对三袁知之甚少,夫人和儿子更是一无所知,能有一个可看的东西就好了。我说,现在能看的东西确实不多,但我可以带你们出去转转,介绍一些情况。

      我们沿油江河畔而行,如今的油江河绿树成荫,游人如织,已成为公安县城的街心花园。昔日的“袁中郎故里”石碑已不见踪影。明朝万历43年,即1615年,荆州太守吴维东在原柳浪馆袁中郎故居前立下“袁中郎故里”石碑,碑刻的字是中郎的生前好友江陵进士苏维霖所书。清朝嘉庆元年,即1796年重立,“袁中郎故里”石碑后移于斗湖堤沿油江河畔。公安县人民政府1991年12月在与油江河一道之隔的文化广场立“三袁塑像”,并将文化广场更名为三袁广场。

      袁中郎即袁宏道,是袁氏三兄弟是的老二。明代文学家。字中郎,又字无学,号石公。湖广公安人。万历十六年中举人。次年入京赴考,未中。返乡后曾问学李贽,引以为师,自此颇受李贽思想影响。万历二十年中进士。与兄袁宗道、弟袁中道遍游楚中。万历二十三年,选为吴县令,饶有政绩。不久解官去,游览江南名胜。后又授顺天教授,补礼部仪制司主事。两年后又辞官返里,卜居柳浪湖畔,潜学著文,并作庐山、桃源之游。万历三十四年,入京补仪曹主事,不久又辞去。两年后再入京,擢吏部主事,转考功员外郎,奏立“岁终考察群吏法”,其后成为定制。万历三十七年,迁稽勋郎中,赴秦中典试。事毕请假归里,定居沙市。袁宏道声誉最高,成绩最大,被称为“公安三袁”是公安派的领袖。

      明代晚期,以袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟为领袖,形成了一个反对拟古、标举性灵的文学流派。因袁氏三兄弟系湖北公安人,人称“公安三袁”。三袁之中,袁宗道是老大,字伯修,一字无修,号石浦,1586年举进士,官至翰林编修、春坊右庶子,还当过皇长子的老师,为“公安派”的发起者和奠基人。他性情稳实、耿介。著有《白苏斋类集》。袁中道是老三,字小修,历任徽州教授、国子博士、礼部主事、吏部郎中,为“公安派”最后的集大成者。小修性情奔放、坦诚、谦让,但骨子里透着一股傲气,曾经和两个哥哥宦游京城,结识四方名士;泛舟西陵,走马塞上,穷览燕、赵、齐、鲁、吴、越之景,足迹踏遍半个中国。著有《珂雪斋集》。

      三袁为同胞兄弟,都出生于公安县长安里长安村,即现在的湖北省公安县孟家溪镇孟家溪村。三袁诞生于楚文化的摇篮,又受到时代精神和社会思潮的哺育,加上他们天赋的聪颖和后天的努力,使得公安派文学成为中国文学史上辉煌的一页。

      三袁作品总的特点是“独抒性灵,不拘格套”,首先是总以抒情言志的态度写一切事、一切感受。所写的文字,都是性灵之语,无一不真。其次是好即兴作论,能言人所不能言,不敢言。理论不求高深,不务周密,独抒己见,点到即止。卓识迭出,使小品有一片不可磨灭的精光。其三是独抒素心,多天然情趣。三袁小品亦爱用诙谐言语书写自己独特感受,严肃之事,正大之理,都能寓意戏言谑语,说得风趣有味。其四是言事说理直露明快,摹写山水但不写景如画,而且笔墨之外别有韵致。他们以诗为文,有意追求小品的内蕴之美。五、性温通脱、自由。详略任性,长短随意。没有固定的字法、句法、章法、篇法。用语质朴简淡,不加雕饰。有时还润以土音俚语,生动活泼,妙趣横生。

      在中国文学史上,除了三国时期曹操、曹丕、曹植和北宋时期的苏洵、苏轼、苏辙等父子作家之外,像“公安三袁”这样兄弟三人比肩并立、名垂青史的作家群可说是绝无仅有。从人才学的角度加以考察,袁宗道、袁宏道、袁中道三人的文学造诣,除了兄弟间相互切磋、优势互补有助于共同提高、相互提携,以促成其日臻完善之外,整个家族崇诗书、重学习的优良家风,对他们三个人的影响,也是不容轻看的。

      袁氏三兄弟在游历名山大川时留下了许多名篇佳句,又因为他们是公安人,所以对家乡也特别关注,写下许多关于公安的诗篇。袁宗道写下两首“苦雨”,其一为“今春多聚雨,委巷绝经过。跬步若为去,愁心当奈何。多年防桂玉,卑湿畏江河。居食都无计,年来忧更多。”这首诗一气贯注,以活泼流畅的流水对写出了对眼前多雨的愁,表现了作者对家乡人民疾苦的关心。袁宏道写过两首“游石洲”,其一为“爱取春江一抹澄,斜帆迭迭柳层层。闲来袖得佳石子,付与山中好事僧。”石洲又称彩石洲、锦石滩,在斗湖堤东5公里长江中心,长约3公里,宽约1公里,满布五彩石子,有的洁白如玉,有的红黄透明如玛瑙,故称彩石洲。古人常泛舟游饮赏月,称“石洲待月”,旧为“公安八景”。石洲本以石子的五彩斑斓而逗引游人,袁宏道则是以玩赏石子以寄雅兴。老三袁中道也写有“思乡”、“柳浪馆”等关于家乡的诗篇。

      我们走在大街上,可以看到县城的高耸的“三袁国际大酒店”映入眼帘。我们边走边谈,为虽然没有见到三袁的遗迹而遗撼,但令我们欣慰的是,公安县委县政府巧打“三袁”牌,在中纪委网站推出“三袁家风”专题片,“三袁”文学季刊已经成为省级文学刊物,正在准备投资兴建三袁墓园和三袁纪念馆。让归乡的游子在凭吊自己祖先的同时,也能寻访三袁的足迹,传承三袁的遗风,让公安走向全国走向世界。