中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    日记营改增


    2016-04-29 13:24:00 | 来源:中国税务网-湖北省当阳市国税局 | 作者:张萌
        424,周日,晴,春风和煦,阳光明媚。

      距离51日全面推行营改增仅剩下7天的时间。为打好最后攻坚战,确保“营改增”全面扩围工作顺利落地,自4月份以来,当阳市国税局启动营改增“倒计时”,放弃周末和节假日,举全局之力,全天后投入最后的“激战”。

      623,手机微信开始不安分的嗡嗡起来,打开一看,“当阳国税”微信群里,局长刘建军召开督办碰头会的通知刚刚发布,就陆续收到同志们的回复。这段时间来,微信群里的热闹和喧嚣成了常态,关于营改增任务安排、节点通报、任务进度、亟待解决的问题建议,以及突然想到的好点子、好办法……领导和同志们都在微信群里聊的不亦乐乎。看着刘局长发布的一大篇工作安排和考虑到的细节,想来他很有可能又是一夜未眠!

      时钟还未指向8:00,当阳国税办税服务厅早就开始了一片繁忙,自进入“5+2”工作模式以来,大厅的同志们总是来得早一些、更早一些,下班了也总是走的晚点、再晚一点。“好多人哪,你们税务局真是忙啊,你们一天要办很多业务吧?”“是啊,最近来办税的多多了,我们一个人半天最少要办五六十笔业务呢。”一名纳税人与办税服务厅的工作人员如是说。

          大厅工作人员坚守在自己的岗位上,确保有需要的纳税人正常办理各项涉税事项,前来办理和咨询业务的纳税人都拿着排号单焦急的在等候区等候;航天信息的4名工作人员正被等待发行税控设备的纳税人包围;24小时离厅自助办税服务区的建设正在如火如荼的进行,基建办工作人员拿着图纸正督促工人们仔细的核对各项数据、材料,以确保没有任何差错。

      8:30,机关二楼会议室,当阳国税第十次“营改增”工作督办会议召开。刘局长向与会人员传达宜昌市局戴毅敏局长要求,通报“营改增”信息录入、税控发行情况,对照宜昌市局营改增两个最新通知,督办大厅领导带班、开票预演方案、重点户调研辅导、昨日信息采集录入等具体工作的落实情况。在忙碌中我们始终没有忘记“六讲六不讲”的工作要求:不讲困难讲政治、不讲理由讲执行、不讲条件讲服从、不讲蛮干讲方法、不讲个性讲悟性、不讲过程讲结果。我想正是我们的国税干部有这样的理念和境界,有这样的决心和信心,我们才能够不分白天黑夜的为打好“营改增”这一仗而拼搏。

      9:40,办税服务厅的一个角落尤其醒目,很多纳税人围着我们的工作人员在讲解什么,走进一看,原来是党组成员、副局长宋山教带领一名咨询辅导团队成员在“营改增”咨询台接受纳税人咨询,正在为纳税人答疑解惑。口干了,喉咙哑了,但只要有纳税人来咨询,他们还是耐心的询问、仔细的聆听,为纳税人讲政策、说流程、作辅导。

      11:00,当阳市常务副市长李小军召见刘局长,当面听取当阳国税“营改增”工作汇报,并共同商议纳税人培训、相关部门来国税现场办公、支持国地税共建大厅等问题。

      11:40,宜昌市局党组成员、副局长邹林带领征管科科长朱国骏和票证中心主任何英一行到当阳市局督查工作。邹局长一行现场查看了自助办税服务厅建设情况,并对工期进度安排、建成后的运营情况进行了了解。随后听取了当阳市局近期“营改增”工作情况,并给予了高度肯定,对于后期工作,邹局长提出了几点要求:一是要把好质量关,防止为了进度忽略质量;二是要履职尽责,督促“营改增”工作落实到位;三是要加强宣传,特别是对党政机关的宣传,让“营改增”工作得到地方政府的充分支持;四是要做好自助办税服务厅建设工作,确保51日成功运转。会议一直持续到13:50分,整整两个小时零十分,所有参会人员都没有吃午饭,直到会议结束。到了吃饭的时间了,大脑快停止运转了,眼神开始不集中了,但是当邹局长问到“营改增”的进度等情况时,他们下意识的就会蹦出一组“营改增”工作数据以及相关情况说明,即使再饿再累,但只要涉及到工作,他们就会立即满血复活,像个战士一样战斗起来。向他们致敬,他们是最敬业、最无私、最讲奉献的国税人。

      14:30,刚吃过午饭的刘局长带领“营改增”工作专班人员出发了,他们准备走访当阳15家具有行业代表性的“营改增”企业,对他们进行行业调研和现场纳税辅导,为企业排忧解难。走访小组与企业法人代表、财务等人员进行面对面的交谈,详细了解企业经营状况、利润水平等,向他们讲解“营改增”政策,并结合企业的经营实际进行“定制式”纳税辅导。

      19:30,拖着疲惫的身子终于到家了,吃着家里香喷喷的饭菜,跟家人在一起聊了一下今天做了些什么事、见到了哪些人、去了哪些地方,感觉到虽然很累但好充实、好有成就感,这样的一天也算是圆满了。

      我只是大海中的一粒沙,我只是“营改增”工作大军中的渺小的一个人,中国还有千千万万个我,还有千千万万个我们,我们没有什么伟大,也没有什么骄傲,只是在茫茫人海中向着一个目标---“营改增”前进中的人,它必将是胜利的。

      截至424日下午,当阳市局已经完成“营改增”纳税人信息录入466户,现已全部录入完毕,营改增试点范围内纳税人税控设备发行247户,现已全部完成,其中双休日发行86户。

      “营改增”这场世纪婚礼,牵动着每位国税人的心。当“午间不休息”、“5+2”、“白加黑”成为常态化时,也许424日只是“营改增”工作的冰山一角,我们无法把每一天、每一秒、每一件事都呈现出来,我们能做的就是竭力保证“营改增”顺利推行。