中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    邻居


    2016-05-16 09:20:00 | 来源:中国税务网-甘肃省平凉市泾川县国家税务局 | 作者:蒋振中

      邻居一词,释义为家或住处靠紧或邻近的人。虽作为最近的人,我们却常常有很多不同的认识与理解。当然,这其中有自身感受,亦有人云亦云。

      晚唐诗人薛能曾写到“两心宜一体,同舍又邻居”,这是多么好的一种关系。曾经在书中读到“六尺巷”①的故事时,便让我为之思索。古语云:睦乃四邻。我想,人们心中最理想的邻居关系或许就是如此吧。

      记得小时候,每到假期,我便常常会到外婆家住一段时间,那些时光最为简单,却也是记忆最为深刻的。外婆家在离县城不远的村庄,没有高楼,倒是四面环绕着人家,好不热闹。记得那时候,外婆家隔壁的李婶,每逢家里来客,都会早早准备饭菜。家家之间尺寸之距,我那灵鼻子也早已闻到饭菜烹饪的香味,小孩子总是如此,与大人的那句“别人家的孩子优秀”不明契合,他们总会觉得“别人家的饭菜就是比自家的香”。李婶开始做饭时,我就会在门前偷偷张望,而李婶每次备好饭菜时,也总不忘端一碗平日难得吃到的饭菜走进外婆家,笑着看我这个馋猫吃下,那一刻心里的愉悦无法言说。每逢午后时光,家里的女人们都会拿着各自的针线活来到门前的那个小院,说是小院实则是几家之间共用的一块小空地,一边拉家常,一边各自忙碌。小孩更是乐翻了天,互相嬉戏、追逐打闹,夕阳映照,那画面温馨而和谐。

      记忆尤为深刻的是一次寒假的傍晚,我在外婆家的“大房”②门前与李婶家的小孙子伟伟玩弹珠,突然传来一声“救人啊”!我和伟伟被吓懵了,站在哪儿一动不敢动。当第二声“救人啊”传来时,伟伟“哇”的一声边哭边向家里跑去,我这时才反应过来那是李婶的声音。一时之间,一阵密集而杂乱的脚步声响起,我也跟着向李婶家跑去。后来才知道是伟伟的爷爷进门时,被门槛绊了一下,不小心摔倒在地,那时家中只有李婶一人,被这情景吓得不知所措,然她的一声“救人啊”却唤来了邻里所有的人,见状大家立刻分头行动,有去请医生的,有掐人中紧急施救的,也有安慰李婶的……大家及时的及时救助,使得伟伟的爷爷脱离了生命危险。虽有太多的细节不愿提及,但每每想到这里,内心却始终充满着温暖。

      从古至今,素有“远水不解渴,近邻胜远亲”的俗语,话语虽太过偏激,但也从侧面反应出邻居之间的重要性。晋代著名诗人陶渊明在一首《移居》诗中写道:“昔欲居南村,非为卜其宅。闻多素心人,乐与数晨夕”,他选择移居南村,是因为他看中了这里有很多“素心人”,希望能和这些人朝夕相处,“素心人”是指内心纯净、朴素之人,陶渊明每日躬耕陇亩、赋诗言志、安于贫、乐于道,也正是这样的人。诗中还记述了他在南村与邻居的友好关系:“邻曲时来往,抗言谈往昔。奇文共欣赏,疑义相与析”,他常与邻居们一起探讨诗文与人生,大家直率地发表自己的见解;有了好文章一同欣赏,有了疑难不解的问题互相切磋分析。人们之间互相帮助,和睦的邻里关系使彼此之间受到道德的熏陶和感染,获益匪浅。

      现如今人们常说,身居城市,其人就变得世故、自闭、难交往,其实,有谁希望这样呢?有谁不希望有三五知己呢?在与他人交往时,心里不要藏着一把锁,用不信任的目光来揣摩他人的真诚和友善。要知道在与他人交往时,你封闭自我一寸,却会使别人心落下一丈。往往就是在不经意中,人与人的距离越拉越远,那种朴实、坦荡、正直、无私就会慢慢淡薄。

      老子曰:“有德司契,无德彻。无道无亲,常与善人。”自古崇尚报怨以德的中华民族,无论何时,都会你敬我一尺,我敬一丈,互帮互助,和谐相处,其乐融融。

     

      注:①“六尺巷”: 清代中期,据说当朝宰相张英与一位姓叶的待郎都是安徽桐城人。两家毗临而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张英出面干预。这位宰相到底见识不凡,看罢来信,立即作诗劝导老夫人:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张母见书明理,立即把墙主动退后三尺;叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。

      ②“大房”:平凉、庆阳地区乡村方言,指农村家中的客房,也为一家之中最大的房间。