中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    竹韵青青


    2016-05-17 10:00:00 | 来源:中国税务网-贵州省贵阳市国家税务局 | 作者:汪汝会

      在“花中四君子”、“岁寒三友”中,均有竹的位次,可见其文化意蕴深厚,自然禀赋美好。《诗经·卫风·淇奥》有云:“瞻彼淇奥,菉竹猗猗,有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”传统经典将竹和君子联系在一起,表达了人们对竹的喜爱和赞美。在我看来,竹并非世间俗物,它蕴含着诸多美好的品质。

      竹,刚正不阿。四季常青、挺拔,始终保持着自己的本色,不因外界环境的改变而改变,从不阿谀奉承,保持一种独立之精神,像是有思想的哲人。竹,其貌不扬,虽不像牡丹那么娇艳,不像松柏那般粗壮,它在寂静的山林、清幽的河畔生长,和青葱草木作伴,与大自然和谐地融为一体,不因风吹雨打而低头,也不因骄阳曝晒而屈服,骨子里的那份正直刚毅叫人敬佩。

      竹,团结奋斗。德国哲学家尼采说:“只有把根深入黑暗,才能接受更多的光明。”竹就是这样,在阳光和雨露的滋润下,紧紧地毗连在一起,枝枝相靠、叶叶依偎,根与根盘杂交错,不管地底下砂石、岩土如何坚硬,都深深扎进泥土里,坚持不懈地汲取养分,茁壮成长为一片片竹林,微风吹过就像绿浪一样缓缓铺开,展现了一种蓬勃生长的朝气,昭示着一股众志成城的力量。

      竹,无私奉献。它全身上下都是宝,把一切都奉献给了人们。用竹笋烹饪的各类菜肴,实为人间美味;根可做成富有观赏价值的根雕;干可做成凉席、筷子等生活用具;叶可供动物食用。竹,还可制作成笙、箫、笛、管等多种乐器,其音色嘹亮,音质清脆,音律精准,音阶分明,让人如痴如醉。它还是我童年时的挚友,以宽容的胸怀接纳我和小伙伴们,在透着斑驳阳光的竹林里,我们度过了一段段美好时光。

      翠竹青青,独具韵味;修竹芊芊,别有情怀。竹,虽不是芳香悠远、亭亭独立,也并非婀娜多姿、风情万种,但它给人以深深的启迪,教会我们要正直、团结、奉献。而这些,也正是我们每个人应秉承的品格。