中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    听母亲的故事中长大


    2016-05-26 10:24:00 | 来源:中国税务网-湖北省公安县国家税务局 | 作者:文继国

      春节一天天临近,儿子经常问我:“几时过年呀?” 我总是对他说:“快了快了。”俗话说:小孩望过年,大人盼种田。小孩望过年是因为过年有新衣服穿,有好东西吃。大人盼种田,是因为春节一过,就又进入播种的季节,新的希望又在心中萌生。

      小时候,父亲在外工作,母亲带着我们姐弟四人住在乡下。快到春节时,我们一家也和别人家一样忙着摊豆皮、打糍粑、写对联。尽管我们在生产队年年超支,母亲不能为我们做全身的新衣,也要想办法为每人做一件新衣服,让我们高高兴兴过个年。到了晚上我们一家就围着火钵子烤火,听母亲讲邻里的趣事。她经常讲谁家的儿子已经是壮劳力了,谁家的儿子会记工分了,谁家的儿子已经很会打算盘了。在这一年又一年的故事中,她盼着我们快点长大。

      记得在我十岁那年,母亲为我们讲了一个故事:在很久以前,有个屠夫不识字,他心肠很好。快过年了,有一个穷书生来赊肉,屠夫说:“行啊,你自己写个欠条吧。”书生写道:“寒冬腊月,大雪纷飞,赤脚两片,割肉两斤。”后又有一人要赊肉,屠夫还是要赊肉人自己写欠条,赊肉人就在书生的欠条上加道:“我也有两斤。”后来屠夫找不到债主,打官司到县衙。当县官念欠条念到“我也有两斤”时,屠夫说:“我终于找到了债主。” 我们听罢,笑得前仰后合。母亲接着又讲:从那以后,屠夫再也不敢赊肉出去。第二年,有一穷人想找屠夫赊一个猪头回去过年,好话说尽,屠夫就是不干。穷人边走边说:“人家有年我没年,横起猪头要现钱,有朝一日时运转,每每天天都过年。”母亲讲完,我们却再也笑不起来。

      母亲为我们讲这个故事已过去三十年了,但我记忆犹新。也正是这三十年的时间,终于使我悟出,一个字都不识的母亲之所以讲这个故事,是希望我们多读书,做一个有文化的人,希望我们的日子每每天天都过年。

      母亲已年过古稀后再也没有给我们讲过故事。母亲是文盲,我也不知她怎么会讲很多的故事。父亲去世后,她说在我们家住不习惯,偶尔来小住几天,我们看电视,她又看不懂,但总是唠叨:你要少喝洒,不熬夜。

      母亲84岁离开我们,到今年已经去世三周年。虽然我再不会听到母亲的故事,享受不到童年过年的乐趣。但我还是经常在梦中听到母亲给我们讲故事,有时会在梦中笑醒,醒来后又会怆然泪下。

      千里两相望,无时不泪涟。我在母亲的故事中长大,母亲不在了,才真正感受到母亲以弱小的身躯撑起一个家是多么不易,也让我们更加理解我的文盲母亲,心中有源源不断的故事要的是毅力。在我的心中,母亲是伟大的。