中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    感受方寸之间的精彩


    2016-05-30 09:56:00 | 来源:中国税务网-宁夏石嘴山市地税局直属征收管理局 | 作者:黄捷

      初见2015年《中国古代税收思想家》印花税票,简洁精美的画面,古朴典雅的风格,立即让人爱不释手,其方寸之间传递的中国古代税收思想,扑面而来的税收历史文化气息,赋予了这套税票独特的文化价值。《中国古代税收思想家》印花税票一套9枚,她精美古朴的设计中,浓缩了中国古代税收思想的发展历程,展现了不同时期税收思想家的风采,包含着丰富的税收思想内涵。图稿创作主要采用中国画传统的白描技法,风格上追求既有古意又有当代性。本套印花税票共发行6400万枚,除实用价值外,还有重要的税收历史文化价值。   

      中华民族五千年的文明史,孕育了丰富的财税思想,造就了灿烂的税收文化。中国历代税收思想家,以其非凡的政治智慧和独特的理财思想,推动了社会和经济的进步,促进了税赋制度和税收文化的发展演变。发行《中国古代税收思想家》印花税票,对于弘扬我国税收文化具有重要意义。

      这套印花税票的税收文化价值体现在两方面。一是以古鉴今。中国历代、不同阶段有不同的税收主张和改革措施,但“良税益民、恶税病民”的财税发展规律不变,9位人物的治税思想和税收举措,相对当时的历史时期,都可称为良税,对当时的经济发展和人民生活改善起到积极作用。如春秋时期的管仲,提出“相地而衰征”,并且两年征税一次,减轻农民的赋役负担,合理的赋税制度,帮助齐国成为春秋时期第一个霸主。古代理财家提出的“取民有度,用之有止”的思想,永远都不会过时。宣传他们的良税思想,能以古鉴今,指导今天的税制改革,从这点来说,这套印花税票的主题与当前我国稳步推进税制改革的背景是相契合的。二是提供契机。中国古代有丰富的税收思想,但现代人了解不多。这套印花税票可以成为一个窗口,更多的人通过使用、收藏它,了解古代财税人物及其思想,继而为感兴趣者提供一个进一步学习、研究的契机,使优秀的中国传统税收文化得到进一步弘扬光大。 

      方寸之间,精彩无限。中国古代税收思想家在这里展现各自的风采,这套印花税票也成为集实用性、观赏性和艺术性于一体的经典作品。