中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    藏在心中的“特写”


    2016-06-14 13:43:00 | 来源:中国税务网-湖北省公安县国税局 | 作者:文继国

      每年的梅雨季节,我都要翻晒家里的几个相册,寻找永远藏在我心中的老照片。

      三十年前,我是解放军驻吉林省梅河口市某部政治处的报道员。

      7月中旬的一天夜晚,电闪雷鸣,大雨倾盆,一阵紧急集合的号声把我从梦中惊醒。我连忙起床开门,这时政治处主任施海程边穿衣服边往我这边跑:“小文,快,抗洪抢险。”我说:“是。”进屋抓起相机就往外跑,爬上了正准备出发的最后一辆汽车。

      车队冲过雨帘 ,冲过黑夜 ,在电闪雷鸣中艰难前行。天快亮时我们到了柳河的一个拐弯处。走上堤坝,只见河水已快漫过大堤,在九十度的拐弯处,洪水将大堤冲涮的只剩半边,情况十分紧急。团长和地方的领导简短地商量了几句,定下了抢险方案 。

      在清晨的雨中,只见有的战士站在齐腰深的水中打桩,有的战士扛着土包在奔跑。一切都在紧张有序地进行,我穿梭于抢险的队伍之中,拍下了一张张感人的镜头 。拍了一些抢险的照片之后,我就去找当地的老百姓了解地形地貌情况。这时我看到团长李行江和主任施海程扛着土包走过来,他们和战士们一样,裤脚挽到膝盖上面,军帽被肩上的土包挤歪,在约一尺深的泥水中奔跑,四周泥水飞溅,身后是排成长队的战士 。我跑过去,拍下了一张特写。大约下午1点左右,雨过天晴,险情被控制住了,部队撤回了驻地。

      回到驻地后,我一头扎进暗室开始冲洗照片。一共三个卷,来回倒着冲,一时忙乱,把第三卷给冲“薄”了,凉干了一看,白茫茫的一片,隐约看到一些人影,而这一卷中正好有给团长和主任照的那张特写。当时也没多想,只想到要敢快洗几张出来发稿,挑了几张好的,寄给了军区的报社和驻地的几家新闻单位。第二天,我总觉得在人生中遇上了这样一件大事,要想办法补救找出几张好照片。我记得暗室还有“铬加厚”,可没有找到,就找附近炮团的报道员张华忠要了一小袋。“特写”经过药物一处理,底片加厚了一点点,照片颗粒粗糙,反差很大,有好象经过专门处理的木刻艺术效果,可以说是歪打正着。我拿着这张照片准备先给主任看,正好被股长杜建华看见了。股长说:“这幅照片倒是不错,有点艺术性,可送给领导不是太好。”股长是军区军事摄影家协会的会员,他说的意思是“你认为艺术,领导不一定懂”,所以这张照片就一直再没提起过。我不想让这张照片浪费,8月下旬又寄给了通化日报一张。部队没有订这张报纸,不知道采用的情况,9月上旬,我收到通化日报摄影部的一封信,推荐我参加通化地区摄影协会。接着军区要举办军事摄影展,我又把这张照片寄了出去。因为忙于退伍,参加摄影协会的事已无遐顾及,参加影展是否入选也没打听。10月2日,我带着这张没有见报的“艺术”照片,也带着一份遗憾回到了家乡。

      近三十年来,每年的梅雨季节过后我都要翻晒照片。看到这张张日渐泛黄的照片,我就好象回到了部队,融入了火热的部队生活。虽然这张“特写”照片没有了,可它永远存放在我记忆的相册里。