中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    春绿煤城


    2016-06-20 15:57:00 | 来源:中国税务网-宁夏石嘴山市地税局直属征收管理局 | 作者:刘宪学

      塞外的春天,注定要比南方来的晚了一些,但自有它独特的景色。

      “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”一场春雨应时而来。塞外的春雨很少像南方那样连绵数日,很快就会雨过天晴,有时还会夹杂着沙尘。但今年的春雨似乎格外眷顾小城,如酥的小雨时大时小、淋淋沥沥地下着,滋润着小城的边边落落,宣告了春天的来临。空气中到处弥漫着潮湿的味道,撑着伞的人们穿行在小雨中,仍能感觉到一丝凉意。干涸的田野吸饱了水分,小草、野菜从地下钻了出来,远远望去,一片淡淡的青色,朦朦胧胧,若有若无。路边的树木在雨水的浸润下,枝头返绿,生机勃发。往日里清晰可见的贺兰山,此刻笼罩在如烟似雾的云雾中,远处山峰上若隐若现的积雪,与城中的绿色形成了反差,仿佛提醒着人们这里的冬天还未曾远去。

      春雨稍歇,小城的天空像洗过了一般,褪尽铅华,湛蓝明净,云时而像洁白的棉花绽放在空中,时而像皑皑白雪低垂在山尖,随风舞动,形状各异,变幻莫测。塞外的春天与风总会像一对孪生姐妹,相伴相生,如影随形。风和日丽时,春风如少女般含情脉脉地轻轻拂过脸颊,让人陶醉于“吹面不寒杨柳风”的意境里。但你不要被这样的假象迷惑,它耍起性子来也会狂野不羁、黄沙漫城,沙尘会从上到下包围整个城市,远远望去像一道黄色的帘布滚滚而来,那个阵势绝对让你退避三舍,如果不巧赶在路上,一定会弄得你灰头土脸,狼狈不堪。即便这样,谁又能说不爱这里的春天呢?风停过后,人们依然会漫步街头巷尾,留恋于春景中,街心花园与广场上的人们,伴着欢快的音乐,跳着轻盈的舞步,拥你入怀,感受着春天的气息。

      春风是花儿的使者。一场春风过后,各种花儿像一群群天真活泼的少女纷至沓来,杏花、桃花、丁香花……你追我赶,开在枝头,一团团,一簇簇,白的像一片片的雪,粉的像婴儿的脸、红的像天边的火烧云,五彩斑斓,仿佛是来赴一场色彩的圣宴。走在树下,想一想,树上仿佛已经挂满了各种各样的水果,蜜蜂落在花朵上采着蜜,酝酿着果实,蝴蝶在草丛中飞来飞去,翩跹起舞,一幅春意盎然的长卷呈现在眼前。

      进入四月,冬日里灰暗单调的色彩,在不经意间逐渐已经被绿色染尽,满眼都是晶莹剔透的绿色。杨树、柳树……低矮的灌木,稀疏的枝条上已经挂满了叶子,嫩嫩的,绿绿的,亮地是那么的扎眼。那些大片大片的绿色像长廊、像屏风,风儿吹过来,新绿泛波,斑驳的阳光照在地上,树影婆娑,使人陶醉;那些边边角角里伸展出来的绿色,更像是欲滴的翡翠,点缀在城市的每一个角落。

      “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”田野里、广场上、花园中……渐渐热闹起来了,人们在用各种方式迎接着春天。天上五颜六色的风筝迎风摇曳,地上的孩子们嘻笑着、打闹着……褪去冬装的人们,和着欢快的音乐跳一曲广场舞,或在露天球场上展一展矫健的身姿。节假日,趁着春风和煦,呼朋唤友,到城外野炊踏青,走近田野,亲近自然,在袅袅炊烟中尽情享受春天。或三两相约去野外垂钓, 让时光在钓杆起落间慢慢流淌,小觅一下清静怡然的心情。沿着栈道拾级登上贺兰,坐在山上歇脚的小亭里,城市全貌尽在眼底,武当庙的晨钟暮鼓在耳边回荡,梵音朗朗,悠扬如诉,时空静止了一般,使人暂时摒弃了生活中的烦恼。

      喧闹了一天的城市渐渐静了下来,暮色下的小城枕在贺兰的臂弯中,太阳的余晖铺满了星海湖,偶有水鸟不时地在芦苇从中游弋着,等待着晚归的伴侣。蛰伏了一个冬天的昆虫,聚在一起上下飞舞着……释放着积攒了一冬的热情,仿佛此时此刻只属于它们似的。慢慢的,太阳躲到了山的那边,阳光的余韵抹在山尖上。湖水将山、桥、高楼、灯光一一揽入怀中,贺兰山的倒影逐渐清晰起来了,像构思巧妙的画匠,了了数笔,勾勒了出一幅“一湖春水半湖山”的国画。晚色渐浓,圆圆的月升起挂在天边,如水的月光,泻满了星海湖,晚风吹过,湖面漾起一阵阵涟漪,月亮的倒影,瞬间散成了千万个碎片,在水中拖着一条长长的尾巴,触手可及,极目望去,水天一色,模糊了水与天空的界限。

      煤城的春天,虽有雕饰的痕迹,但也不乏自然朴实的美,印在心中,成为永恒的记忆。