中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    老周和老袁的幸福


    2016-07-13 11:14:00 | 来源:中国税务网-甘肃省山丹县国税局 | 作者:

      七月六日,甘肃省山丹县国税局办税服务厅前的导税咨询台前,办税的人川流不息,老周、老袁正在忙忙活活地辅导办税、宣传政策和纳税导航。炎炎烈日下,像有一台巨大的蒸笼喷涌着热浪,几平米的布凉亭下人挨着人,更加燠热难耐,老周和老袁时不时擦着热汗,一会儿帮助纳税人测算税负、讲解政策,一会儿帮着纳税人填制表单、预审资料,一会儿带纳税人到办税厅窗口前,交代事务。

      周元珠的侄子周国鹏领了发票没有走,好不容易等到有了机会,才和老周搭上茬:“给你打了好几次电话,请你帮我料理一下财务,你都说顾不上,今天正好来开发票,就再来问一下这事。你那么精通税收和账务,玩着就能干完,我给你开的报酬也肯定会比给他人的高。你说你都退休的人了,税务工作都干了几十年了,苦也苦够了,贡献也做够了,书友那么多,书法那么好,不好好享受退休生活,也到这里,究竟图的啥呢?”他侄子的朋友说:“还有袁科,我见你们歌乐团天天演练,个个乐不思家的,怎么你也搁下舒爽的歌厅、空调风扇、好歌美乐不享受,大热天汗流巴水地也来这儿忙着了?”

      老袁说:“四月份以来,全局‘营改增’进入一轮又一轮攻坚期,我和老周看见全局干部没明没夜、放弃节假日连轴转,就过来帮点忙。”周国鹏说:“有那么多在职干部分担着,你们急啥呢”老周说:“你没见他们有多忙,四月份以来,全局干部放弃双休日和‘五一’、‘端阳’假日,每天晚上加班到深夜。白天腿脚跑肿,嗓子喊哑,下班就近吃碗饭,从七点钟接着又忙到深夜或天亮,晚上连几岁的孩子都睡在办公室,我们天天站在一边闲着、看着,实在也过意不去,就过来帮着干点事?你要找财务人员,我可以给你推荐几个,我们国税系统有规定,刚退休的人不能代理办税事宜。”

      其实,老袁和老周退休以来并没有闲着、看着,他们一直心系单位,关心着单位的每一件工作,每一处困难,每一点发展,每一项成就。继续尽心竭力为国税工作出主意、想办法,在县局重大问题决策,处理重重疑难,发挥人员优长,调动干部积极性,加强监督管理和思想教育方面,提出了很多建设性意见,老袁被领导和同志们亲切地誉为“袁高参”。周元珠几乎天天到单位来,见大家忙总会搭把手,分局的同志们也还是把他当朝夕相处的同事,请他花两个月帮助整理征管档案,他也毫不推辞。

      两人都是老党员,也都是“两学一做”的模范,党课、组织生活会、集中学习场场不拉,党员评议积极认真,在“手抄党章一百天”活动中,两人的笔记最工整,字数也最多,在微信圈获得了众多同事的点赞。县局开展“两学一做”研讨,老周谈到自己的感悟时说:“回想自己几十年的从税历程,是党组织的教育培养、锻炼成就了我,提升了我的人生品位,成就了我的人生道路。至今想起,我有多少苦干,就有多少荣耀。回首来路沉静细想,一切得益、幸福和荣耀都源自于组织的成全,同事们的互助相伴。我真诚的感恩党组织,深深的眷恋着这个单位,也想一路与你们携手相伴。如果时光倒流,我会成为更加奋进、更加美好的自己。”

      6月初,自打他们重返工作岗位以来,历经了“营改增”两大战役,尽管每天不停地说着、忙着、跑着,一天忙下来话都不想多说了,尽管每天汗流浃背、疲惫不堪,但在他们的辅导纳税、资料预审下,纳税人一次到咨询台前就可以麻利的办完所有涉税事宜,解决了因资料错漏和流程不清楚而多次排队、窗口前填单审资料滞留时间过长等问题,有效解决了办税厅压力过大的问题,为全局同志分担了两个骨干力量的工作负荷。

      全局同志看到两位退休党员干部的这种无私奉献精神,更加奋发斗志、意气昂扬,进一步发扬“五加二”、“白加黑”的苦干精神,精益求精的工匠精神,在政策落实、税负降低、叠加工作错峰如期完成、数据采录质量等方面,均得到了省、市局的好评。

      当缓过一个晚上,他们又精神百倍地投入工作。连国税局的家属都说,从没有见过老周、老袁那样浑身上下都流淌着快乐和幸福,身板格外有力,身心格外欢畅,脚步格外生风……

      “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”快乐的征程,幸福的人生就在每个人的脚下,周元珠和袁林儒同志用行动诠释了大格局、高品位的人生该怎样渡过。