中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    甘愿平凡 无声奉献


    2016-07-18 14:43:00 | 来源:中国税务网-宁夏石嘴山市地方税务局直属征收管理局 | 作者:李娜

      说起共产党员,也许在你的脑海中会浮现出战争时期的黄继光、邱少云式的人物,和平年代的焦裕禄、郑培民式的干部,诚然,他们的英勇事迹和高尚情操烘托出了共产党员高大光辉的形象,然而在我们的身边也有着许多优秀的共产党员,他们在平凡的岗位上辛勤工作,默默奉献着。他们就如原野里的一颗颗小草,用青春为祖国的春天奉献一点绿;就如宽阔道路上的一颗颗铺路石,用生命为群众铺设一条没有坎坷的坦途;他们就如黑夜里闪烁的星星,照亮每一个路人。而在我的心里,这最美最亮的一颗就是我们石嘴山市地税局直属征收管理局纳税服务科科长邓莉。

      衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。她以实际行动,诠释了“用心、用情、用爱”的工作态度。金税三期上线期间,她是全局最忙碌的人,在局里的统一安排下,征收大厅连续一个月加班加点,按时保质保量完成了各项前期准备工作。在七月一日凌晨上线时,她组织人员完成了第一笔申报、第一笔税款征收、第一笔TIPS扣款、第一笔发票代开等等,在新系统中的业务,当所有的业务测试结束后,已是凌晨两点多了,虽然满脸疲惫,但露出的却是成功后喜悦的笑容。前一段时间,下班的时候发现她没有回自己住的小区,而是中途下车去了中医院,问她怎么在这儿下车,她笑笑,没有回复。后来再三追问下才知道,是她母亲病了住院,她晚上陪护,白天正常上班,可是她没有和局里任何人说过。无论是生活中的问题还是工作中的困难,她总是能用心思考,想办法解决。对于上级安排的工作,她说的最多的一句话就是“行,好的,我知道了”,没有一句牢骚,即使不是她的本职工作也从不推诿,随后反馈的结果就是“问题已经解决或安排的工作已经完成”,每当看到她工作中专注的情景,我就会想起她说的那句话“既然选择了,我就不会后悔,既然干了,无论干什么,我就要干好”。

      是金子总会发光,多年来默默无闻的工作,得到了上级领导和大家的认可。她从一个基层税务所的内勤,脚踏实地,一步步走到科长的岗位,她多次获得优秀公务员、先进个人、优秀共产党员等荣誉,她所在的科室也多次获得先进集体等称号,所在的办税服务厅被评定为四星级办税服务厅,这些荣誉都与她辛勤努力分不开的。

      邓莉在任何时候都肩负着一名优秀共产党的责任,她从不把个人情绪带到工作中去,她不厌其烦的为纳税人服务,热忱服务。“把公务当成家务,少取多予。”是邓科长常常说的一句话。我们尊敬的邓科长,我们身边优秀的共产党员,您的一颦一笑,您的一举一动,散发出一种女性独有的人文关怀,散发出一名优秀共产党员独特的人格魅力。正是您这一串串感人的故事,感染了我和我一样的年轻人,我们一定会像您一样在自己的工作岗位上拼命、执着、努力。

      其实在我们身边,还有许许多多这样默默奉献的共产党员和税务工作者们。他们没有显赫的职位,没有耀眼的名望,没有惊天动地的创举,也没有催人泪下的事迹。但是,他们有的是对共产主义的坚定信仰,有的是对党对人民的一片忠心,有的是将自己的一生交付给党的决心。华发染白了他们的双鬓,皱纹爬上了他们的眼角,但他们无怨无悔,把自己的青春奉献给了地税事业;他们默默地用自己的言行诠释着新时期共产党员的先进性,践行着共产党员对工作,对生活,对事业,对理想的庄严承诺;他们用自己的实际行动,为党旗增光添彩。

      欢喜做事,事劳而不觉其累;良友伴行,路遥而不知其远。让我们沿着他们的足迹,追随他们的梦想,用自己的双手建设更加美好的明天!