中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    “枪炮”声中巧遇老乡


    2016-07-19 13:46:00 | 来源:中国税务网-湖北省公安县国税局 | 作者:文继国

      1983年,部队掀起了培养两用人才的热潮。当时,我也不知哪来的胆,一个战士直接找到了团政委,要团领导解决我们全团9个战士参加东北师范大学函授学习期间的请假和费用问题。领导就是领导,两句话就解决了问题:一是你找我,就由你牵头组织,我给你写个条,你找通化某师的后勤部长,他是我老乡,一天吃住一块钱;二是我要团部发个文件,全团的干部战士学习期间一律准假,请假期间由伙食单位退发生活费。

      此后的两年,我和几个战友经常从部队驻地到几十上百公里外的梅河口、通化、四平等地学习。

      1984年1月中旬,我们在梅河口一所中学参加《古代汉语》《现代汉语》《现代文学》等科目的考试。走出教室,已是晚上6点。我和公安老乡金传松捂着军大衣,冒着大雪顶着寒风向火车站行进。我说:“我们还是要先把肚子搞饱了回去。”金传松说:“荷包里总共就炮(十)把块钱,你还想上馆子?回去找炊事班搞得到吃的就行了。”这时后面有人拍我的肩膀说:“还说只有炮把块钱,我看我们枪(象)是老乡。”我一回头,后面的人也是一名军人,我说:“不是枪不枪,我们肯定是老乡,而且还是荆州地区的。”我们的双手握在一起,三个人都激动的热泪盈眶。

      简单的介绍之后,我才知道这个老乡叫苏永江,78年兵,是我们师的宣传干事,荆门县人。苏永江要请我们吃饭,我说:“不好意思,还要赶火车。”他解开大衣让我们看他里面的冬装说:“有什么不好意思的,我是干部,副连职的干部,赶火车?回部队只有80公里了,晚上十点都还有一趟。”

      在一家小餐馆,我们在一起全讲的是荆州家乡话,三人喝了两瓶当地的“洮儿河”酒。

      次年,我调到团政治处后,去看过几次苏永江,有一次我探家归队后给他送两包“常德”烟,他说:“你太小气,就两包还不带觜的。”我说:“我不能跟你比,你是干部,一个月60多块,我是战士,一个月才一炮块钱。”他听后哈哈大笑,他在食堂搞回来几个菜,我们就在他宿舍喝酒。再后来去看苏永江,和他同一宿舍的人说他调走了。近三十年来,我找战友,上网查,也没有找到苏永江,只知道他的家属是长春电影制片厂的,当兵之初是在军区政治部《前进报》社的炊事员。

      当兵几年,虽然没有真枪实弹上战场,但在风雪之夜,在“枪炮”声中巧遇老乡,也是我人生之中美好的回忆。