中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    久违的雨


    2016-07-20 10:15:00 | 来源:中国税务网-河北省沧州经济开发区地税局 | 作者:张卿

      入夏以来,总是盼着下雨。而天空不作美,每次都是虚晃一枪,天空除了多云就是阴天。每天清晨起来第一件事就是打开窗户,幻想着地面湿湿的,有凉风习习拂面而来。当满心的憧憬变成了奢望,心境一下子就浮躁起来,此时,来场狂风暴雨浇灭心头之火,便成为了冥冥的期待……

      下午下班,走在回家的路上,突然大片大片的雨点滴落在地上,下雨了,心中一喜,抬头,让雨滴在脸上,真的是下雨了。雨点滴落在脸上,有点热,也许是刚下的原因,雨水并没有凉丝丝的感觉,暖暖的。

      一场久违的雨,如期而至,湿了喧嚣繁华的街道,散了匆忙涌动的人群。我没有因下雨赶着回家,而是不紧不慢地行走在雨中,让雨水把一身的燥热洗去,在不知不觉中雨越下越密,不能再雨中行走,“小姑娘,赶紧进来避避雨”,一位年长的姐姐喊住我,这也算是不期而至的邂逅吧。我们一起躲在一个饭店门口临时搭起的棚子下,这个棚子是饭店晚上摆摊用的,没想到今天成了大家避雨的场所,饭店老板看到棚子里避雨的人越来越多,没有出现一点厌烦的意思,而是让服务员把其他散落的棚子聚集到一起,扩大了棚子范围,让人们有了更大的避雨空间,使雨水不会溅到每个人身上,店家小小的举动,温暖了所有避雨人的心。

      瞬间的狂风骤雨,显然让人措手不及,每个人样子都有些狼狈,但每个人的脸上没有一丝丝烦躁,在棚中相互打着招呼谈笑着。一场不期而遇的雨,当风吹到身上的时候,那么久违的清凉感觉令人激动。最近有点烦躁,一直为琐事所累,总感觉丢了东西,却又无暇寻找。忙乱的日子里总是伴随着错乱、纷杂,但这却是很好的一个状态,至少不再苦苦思考一些问题而费劲脑力。我站在棚子边上,抬头仰望空中的雨,看着水色连天的一幕,心中的所有烦恼、忧虑都被此时此刻的雨水冲洗干净。

      夏季的雨都是短暂的,来也匆匆,去也匆匆,就像一颗流星,只在人间闪耀了一瞬间,随即就又从人间蒸发。大约过了半个小时,雨小了,路上行人渐多起来,躲雨的人谢过店家,都匆匆走了,我也和店家打过招呼,行走在小雨中。

      我喜欢夏天的雨,是因为夏天的雨随心所欲,一切无所顾忌,说来就来、说去就去。来则兴致勃勃、气势滂沱,去则心满意足、艳阳高照,全没有半点阴霾。我喜欢夏天的雨,尤其是小雨,不用打伞,走在雨中,空气里吹着凉爽的风,透着润润的感觉,看着路上形形色色的人,路面上洁净如洗,心里有一种说不出的惬意与超脱。