中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    幸福凭什么围绕你--读《多反问自己“凭什么”》有感


    2016-07-29 14:42:00 | 来源:中国税务网-宁夏石嘴山市地税直属局 | 作者:马少波

      近日,在《领导干部岗位每日一题》中看到这样一题,原题如下:

      经常听到干部发牢骚:群众工作不好做、人际关系复杂、上升渠道窄、个人幸福感低等等。但是,抱怨搬不开任何矛盾。孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不达,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”今天的干部,不妨多点反躬自省,少点强调外因,遇到问题时多反问自己“凭什么”。

      这段话出自《人民日报》曾经发表的一篇名为《多反问自己“凭什么”》的文章。文章从四个方面,群众凭什么信任你,同事凭什么支持你,组织凭什么认可你,幸福凭什么围绕你,来批评基层干部常发牢骚,并对发牢骚的基层干部提出了质问。可谓反响热烈,褒贬不一。

      且不说各界反响如何,就拿文章本身而言,发牢骚本是人之常情无可厚非。但个人觉得,一味发牢骚而不去解决问题才是作者这篇文章所要批判的初衷。古人云:“吾一日三省吾身”所以该反问“凭什么”的,绝对不只限于“基层干部”。每个人都应该时常反思自己,尤其是党员领导干部更应该从“四个凭什么”来反思自己。因为多反思总能让自己在工作学习中扬长避短,摆正心态,坦然面对,更能让自己在工作中满怀激情,充满活力。除此,还应该反思:

      基层干部为什么会发牢骚。牢骚通常有为公、为私两种。为公者的牢骚抱怨通常是以下几个方面:一是上级领导者的工作指导方法与下层工作者的工作实际存在矛盾;二是多头领导对单头执行者的工作情形所引起的不知道该听谁的现实纠结;三是职级待遇与工作实际不符所产生的心里不平衡和心理落差。为私者的牢骚大多从自身利益考虑,是为了达到一种符合自身利益的目的而采取的措施。这种人总是找各种各样的理由,讲组织的不对,上级的不是,总是感觉组织欠他的。将这种心态放在工作中实在是一件非常可怕的事。这些不同类型的牢骚从一个侧面说明我们的工作总体上做的还不够好,还有很多需要加以改进的地方。

      明确责任分工,强化绩效考评管理。要认真落实“一岗双责”的工作要求;细化每个人的岗位职责和任务分解;将每个人的培养和他的工作业绩考评表现和绩效考评对应起来,建档立册,建立形成考评通报,评先选优的工作机制。从根源上解决好因工作原因引起的发牢骚。这样才能赢得基层干部职工的信赖,才会在工作上上传下达。

      高度重视思想教育培植工匠精神。对于总是发牢骚讲组织的不对,上级的不是,总是感觉组织欠他的这类人,从根本上讲还是个人思想上出了问题。为此我们要大力弘扬工匠精神,培植工匠意识。去伪存真,以班子表率作用为龙头,以上示下,带动干部工作作风的进一步提升。从思想根源上让这类人把重心从私心抱怨转移到实干务实上来。让这类人明白只有自身素质过硬,工作认真负责,才会真正的实现人生的价值。

      加强“三言三实”学习树立正确的权力观。不发牢骚,树立正确的权力观很有必要。“三言三实”专题教育中“严以用权”给我们很好的上了一课。权力,顾名思义就是掌权者行使权所具有的力量,能把自己的意志、要求施加于其他人。这表现为影响、支配、制约等行为方式。只有坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私”。才能让发牢骚者没有了为私心而产生的权力欲念。才能让我们的干部做好人民的勤务员、人民的好公仆,为人民掌好权力。

      常常反思“凭什么”,才能在“反思”中明白自己到底该“干什么”,才能不去一味地抱怨他人。这样“牢骚”少了,热情就多了,工作节奏感就强了,作风的转变也就水到渠成了,幸福也就围绕你而来了。