中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    人活着 要坚强点


    2016-08-30 09:39:00 | 来源:中国税务网-北京市燕山国税局 | 作者:黄清

      “人活着,要坚强点”。这是母亲离世前留给我们的话。每当想起这句话,泪水竟夺眶而下。

      母亲的一生就是这样坚强地度过的。她出生在四川什邡一个雇农的家庭,生活困苦。新生儿时,嗷嗷待哺,一床棉絮裹着、两只脚在竹席上鲜血直流。五、六岁时,跟随她的母亲(我的外婆)到地主家里,割草、喂猪、干杂货。1949年11月,兵荒马乱,她正处于换牙时,囫囵吞着含着血水的夹生饭,迎来了解放军。有一位解放军叔叔把她抱起来,给她拿吃的,说:“小姑娘,现在解放了。”

      从此,穷苦人翻身做主人了。她也告别私塾窗下的躲躲闪闪,欢快地去夜校上课了。

      解放后,她(我的母亲)先到县城医院当了一名护士。与我父亲自由恋爱后,两人的命运就与祖国的命运融在一起。

      抗美援朝期间,是一对恋人。晚上,她(我的母亲)泪眼朦胧看着东北方圆圆的月亮;他(我的父亲)深情地凝望着西南方圆圆的月亮。

      祖国建设期间,是一对夫妻。两地分居,一个务农,一个做工。夜晚,看着同一个月亮。

      文革前夕至文革结束,她和他是四个孩子的父母。常常是聚散、两地分居。父亲在湖北荆门建设炼油厂、母亲带着四个孩子在黑龙江大庆“五七连”种地。建设北京燕山石化战役,1976年一家六口人总算团聚在一起了。

      改革开放后,中国建筑走出国门。1985年父亲派驻去了伊拉克摩苏尔工程项目部工作。母亲与四个孩子在北京燕山工作、学习。日复一日、年复一年,两地分居是四年。

      在我上小学二年级时,我就在妈妈说一句、我写一句的情形下,开始了写信。她的语言很丰富、她的用词很恰当。我写家信持续到27岁。在写信的过程中,我知道了做人的善良、做人的勤奋、做人的俭朴、做人的坚强,她是我生命中的、最伟大的导师。

      她的一生中,干过多种工作,种地、养殖、护士、兽医、工人、幼儿教师等。她的一生中,为了整个家庭、为了儿孙满堂,承受着心灵的委屈、体力的透支。她的一生中,带给同事、朋友、亲戚和儿孙们的是自信、刚毅、快乐。

      “人活着,要坚强点”。我要将这句话传给我的孩子。告诉他,要记住你的奶奶。记住“人活着,要坚强点”是会为你的人生导航的。