中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    弘扬长征精神 做好地税工作


    2016-10-21 10:44:00 | 来源:中国税务网-河北东光县地税局 | 作者:刘富强

      红军长征中培育了一种极为宝贵的长征精神:就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。这样的信念、气概、品德和思想,是红军坚强的精神支柱。作为组织地方税收的执法机关,继承和发扬长征精神,贯彻落实好省市局的工作部署扎实工作,着力构建社会主义和谐税收,努力完成全年各项目标任务具有十分重要的意义。

      弘扬长征精神,就是要坚持理想信念。理想信念是共产党人的灵魂。长征途中,面对重重困难和艰难险阻,广大红军指战员坚持革命理想信念不动摇,矢志不渝坚守信仰,坚定不移跟党走,为革命事业舍生忘死。正是因为坚守了理想信念,红军才能够英勇奋战、转危为安,取得举世瞩目的伟大成就和英雄壮举。无论是在革命战争年代还是在社会主义建设时期,只有坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,才能够不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

      弘扬长征精神,就要弘扬以爱国主义为核心的民族精神。在税收工作中,就是要热爱地税事业,爱岗敬业,无私奉献。在中华民族波澜壮阔的历史上,没有哪一段历史比红军长征更生动、更深刻地体现了中华民族百折不挠、自强不息的民族精神。这种民族精神是中华民族优秀精神同中国共产党人优秀精神的高度融合,为民族精神注入了巨大活力,将民族精神推向前所未有的高度。这种民族精神的核心,就是红军长征所表现的为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜牺牲一切的爱国主义精神。在税收工作中就要开展从政从税道德主题教育活动和“当先进表率、做人民公仆”活动,要大力开展“学先进、兴地税、树形象”活动,通过身边模范来增强先进典型的震撼力和感召力,树立“顾全大局的团结形象、求真务实的公正形象、无私奉献的公仆形象、遵纪守法的廉政形象”。

      弘扬长征精神,就要确立远大理想和坚定信念。实践长征精神,就要大力组织税收收入,放眼于经济发展的宏观前景。惟有建立在科学世界观之上的崇高理想,可以激发巨大的精神力量;惟有与崇高理想相联系的必胜信念,才是不屈不挠、坚定不移的。长征中,红军既要同围追堵截的几十万国民党军浴血奋战,又要与党内的错误思想斗争,还要经受饥寒伤病的折磨,克服无数高山大川和极端恶劣的自然环境。艰难困苦考验了红军,铸就了红军艰苦奋斗、一往无前的精神。正是靠着这种精神,红军完成了人类历史上前所未有的英雄壮举。在组织收入工作中,我们同时也会面临各种各样的困难和阻力,树立完成税收任务的必胜信心,加强与地方政府的联系和配合,取得地方政府及社会各界的大力支持,营造依法治税的良好法制环境,推动税收工作蓬勃发展。

      弘扬长征精神,就要培养艰苦奋斗、一往无前的精神。通向理想境界的道路从来就不平坦,任何辉煌业绩都要通过艰苦奋斗去创造。在税收工作中,就要教育广大党员青年树立共产党员的远大理想,提高执政能力建设,发扬艰苦奋斗的革命传统,增强爱国主义教育,爱岗敬业,勇于奉献,立足本职工作,促进经济发展。

      弘扬长征精神,就要培养万众一心、团结拼搏的集体主义精神。就要志立于建立和谐税收,进一步加强行风政风建设,树立地税良好的社会形象。中国共产党领导的工农红军,与其他军队的一个重要区别就在于严格的组织纪律性,能够顾全大局,服从整体利益,紧密团结,互助友爱,因而具有其他军队所没有的巨大的凝聚力和战斗力。在长征途中,特别是遇到艰难险阻,这种团结互助、为了援救同志宁可牺牲自己的崇高品德,表现得十分突出,是伟大长征精神的重要内涵。同样需要顾全大局、严守纪律、团结协作、万众一心,同样需要红军那种“手足情,同志心”,热爱集体,关心他人,决不让一个人掉队。就要以税收工作行业为特点,狠抓廉政建设和职业道德教育,增强遵纪守法和爱岗敬业精神,提高服务水平,内强素质,外树形象,团结协作,勇于拼搏,克服税收工作中的各种困难,确保圆满完成全年各项税收工作任务。

      弘扬长征精神,就是要发扬党的优良传统和作风。艰苦奋斗、密切联系群众是我们党的优良传统。党员干部的作风体现了党的形象,关乎党的生命。今天,我们要推进中国特色社会主义事业的新长征,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚持和发扬党的优良传统和作风,脚踏实地、扎扎实实地做好本职工作。坚决克服脱离群众、坐而论道的漂浮作风。要勇于担当历史重任,以身作则、率先垂范,坚持从实际出发,全心全意为人民服务。 

      弘扬长征精神,就是要坚持始于足下砥砺前行的奋斗精神。长征是一部伟大的革命英雄主义史诗,两万五千里长途征程,红军指战员发扬不怕牺牲、前赴后继、团结互助,百折不挠的精神,依靠两双铁打的脚板,走过了千山万水,不仅创造了中外战争史上的奇观,而且铸就了伟大的长征精神。正是因为发扬了长征精神,我们的党、我们的军队、我们的人民,才能在残酷的革命战争年代和火热的社会主义建设事业中英勇奋斗、砥砺前行,取得一个又一个伟大的胜利。古人云,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。共产党人要实现崇高的共产主义理想,就必须要有持之以恒、坚持不懈的奋斗精神,从小处做起,从现在做起,脚踏实地,一步一个脚印地砥砺前行。在这条继往开来的道路上,让我们面向未来,永不止步;不忘初心,继续前进。