中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    祖国撑起了人民的腰杆 ——《湄公河行动》观后感


    2016-10-25 09:52:00 | 来源:中国税务网-甘肃省酒泉市瓜州县国税局 | 作者:李亚东

      你之所以看不见黑暗,是因为伟大的祖国和无数勇敢的人,把黑暗挡在了你看不见的地方。

      ——彭于晏

      终于还是没能抵挡住网络上对《湄公河行动》如潮般的好评,怀着一颗敬畏的心,周末走进了电影院。诚然,我是不爱看写实类电影的,因为现实和剧本的束缚总是给像我这种有强迫症的观众带来一种不完美的遗憾。但是,看完《湄公河行动》之后,我想说,这真心是国产电影的一部良心之作,电影传递出来军人爱国及国家爱民的意义已经大于电影本身。

      《湄公河行动》,通过“湄公河惨案”改编。2011年,泰国军方想“搞一个大新闻”树立威信,与毒枭勾结,策划将90万粒冰毒栽赃给中国渔民运送,毒贩为了让事件更加真实,杀死了所有的13名船员。惨案发生后,为了不让国家蒙冤,为了在湄公河上无辜遇害的中国船员沉冤昭雪,中国缉毒警察,深入金三角地带,正气凛然,勇猛无惧,用智慧和勇气与毒贩进行周旋和拼杀,真正上演了一幕血性报国的正义之战,并最终成功将涉案嫌犯悉数带回中国,接受了正义的审判。

      该剧导演林超贤曾说,“我不希望把这么惨重的案件拍成一部商业电影,这真的是为13条人命的尊严,还有中国人的尊严去做这件事情。”可以说他做到了,整部电影带给我十足的震撼,我不禁对自己身为一个中国人而感到无比自豪。《湄公河行动》表面上是“犯我中华者,虽远必诛”,但本质上是“犯我国民者,虽远必诛”。后者明显要比前者更接地气。强调个人价值,这也是这部电影的核心观点,我们每个人作为一个个体,只有个体得到了尊严,集体才会有荣誉感,为什么这部电影能让人看的热血沸腾,也正是因为本片一直强调的,为13位中国公民找回尊严,国家才更加有凝聚力。

      影片中很多细节,都把中国军人置生死于不顾的伟大精神描述的淋漓尽致。其中,有位被子弹击中要害部位的战士,在生命的最后一刻,摁响炸毁毒枭老巢的炸弹按钮,你也许认为导演的手法太老套,但是我看到却是:一个优秀战士应该具备的可贵素质和可歌可泣的优秀品质。一个国家要实现国泰民安,真的是需要这些铮铮铁骨的硬汉子来保家卫国。

      当看到因毒枭迫害而肢体残缺的普通百姓时,我无比庆幸且感恩此刻的生活;当看到军装上的五星红旗时,也会油然而生一种心安与敬佩。人们总觉得战争离自己太过遥远,但事实是它从未停止过罪恶的步伐。我们从小被教育五星红旗是用无数革命先辈的热血染红的,事实是,不仅如此,此时此刻,我们所度过的每分每秒的和平安定生活,都是在当今的“和平年代”无数不知名的战士以生命为代价所成全的。

      国泰才能民安,国富才能民强。我们拥有一个负责任的政府,真正给我们的老百姓撑得起腰杆,让我们的同胞,无论走到世界的哪个角落,都能够很有尊严地活着,这就是国家在人民心中“立威”的根本所在。

      树起国民的尊严,方能挺起民族的脊梁。感谢有你,我的祖国。