中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    柿子那些事


    2016-10-28 13:03:00 | 来源:中国税务网-河北省吴桥县地税局 | 作者:刘耐岗

      家乡柿子树比较多。所以卖柿子的人比较少,我们那里,家家都有柿子树,多得自己都吃不完,一到柿子红了的季节,就招呼左邻右舍,提着袋子,去摘柿子。有一年,门外还真有人喊卖柿子,嗓音清脆,甜度倍高,出门一看,却是个年过半百的妇人,骑一辆小三轮儿,车斗里,满满当当都是柿子,艳得晃眼。

      有人张眼一望,哈哈大笑,说你这是什么柿子,还没长开呢!大家凑上去一看,果不其然,个个跟铁蛋子似的,不涩才怪!妇人的脸涨得通红,连说才不是你们说的这样呢!

      邻居王大妈出名的好心肠,说人家大清早地出门串巷卖点营生,多不容易。我买!说完掏出包着钱的手绢,买了足足10斤,说再放个把月,柿子软了,她上大学的大孙子也该回来了,刚好吃。

      哪知道,不出三天,王大妈家大孙子就进门了。拿起柿子一脸惊喜,说这是圆枣嫁接的,也叫日本柿子,脆甜,只在山西见过。连说没成想,咱这也有这新品种啦!

      王大妈接过柿子,轻轻咬了一口,果不其然,跟红富士苹果一样,只有几粒核,围在柿心上。王大妈分了给过道里的人们吃,大家将信将疑地尝了,每一个不说好。都说等到那卖柿子的妇人来了,大伙给她包圆儿。可惜等来等去,妇人再也没见。

      世上的事就这样,越是落不着越记得它的好。人们你一言我一语,开始数落软柿子的不是。婚丧嫁娶给人吹号的李大爷凑上来,说软柿子有个不好的地方,就是喜鹊一干鸟儿老来啄。啄得半截落块的,汤汤水水地滴落一地。有一年秋上,他参加村里的一个婚礼。典礼的时候,不知道是谁,撞了院里的柿子树一下,这下可好,好几个熟透的柿子掉下来,直接砸在新娘子的头顶上。新娘子脸憋得通红,眼泪马上就掉下来。好在管事的会圆话,说这叫“事事如意”,好兆头嘞!说完朝新郎官丢个颜色,摘下一个柿子,在新郎官头上也来个“柿子开花”,大家伙鼓掌欢呼,新娘子这才破涕为笑,欢欢喜喜入了洞房。

      吃了柿子不能喝酒,怕得结石,村里人都计较这个。村长王大头刚上任,酒场不断,他媳妇就看不惯,劝当家的戒酒。王大头挠挠头,拽道,这可没法戒,中国的酒文化博大精深,源远流长,从神农时代一直喝到现在。你不喝就是不深入基层,不能跟群众打成一片。

      村长媳妇想了万千理由,什么要二胎啦,什么血压高脂肪高血糖高啦,开车不能喝酒喝酒不能开车啦,都刹不住村长去喝酒的劲儿。后来村长血压飙升,村长媳妇讨来个方子,说吃降压药配柿子,可以控制。为了身体健康,村长每天填个柿子。这样,就给戒酒找了由头——我吃了柿子啊,我不能连着喝酒啊。大家都明白这个常识,也就不再勉强。村长因柿得福,身体壮实,干活卖力,给村里干了不少实事。

      这几年,村里添了好几个大超市,水果品种数不清,外国的,南方的,把人们的口儿调得老高。年轻人都出门了,剩下的老人们又够不着,可惜了那一棵棵柿子树,叶子都落净了,树头上还挂着好多个柿子,招摇在蓝天里,倒也好看。