中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    《星际迷航3:超越星辰》观后感


    2016-11-16 15:10:00 | 来源:中国税务网-贵州省大方县国税局 | 作者:吕婷

      小时候的天空很蓝,夜晚也总能看到许多星星,那时候爷爷总喜欢在仲夏的夜晚把我们拉到楼顶教我们辨别天上的星星,同时也陪伴着那一轮孤月。有北斗七星、扫把星等,它们总在天空中保持着同一形状,有时也独自仰望,到底月亮上有没有嫦娥、星星上有没有仙女呢?

      一直对星际系列的电影情有独钟,其画面之美再加上3D效果更是有身临其境之感,《星际迷航3》被赞太空版的“速度与激情”,我想这是最好不过的形容。

      柯克船长和他的船员们总是齐心合力,在最危急的时刻想出解决问题的办法,尤其是在反派外星人克劳发动自己的蜜蜂狙击约克城时,眼看所有的一切即将崩溃,突然有人想出了用摇滚乐扰乱蜜蜂的方法,成功解救约克城于危难之中,这其中不仅归功于柯克团队的智慧,更有他们面对困难沉着冷静的心态。当时坐在电影院想着这下完了,反派外星人力量那么强大,柯克他们怎么可能战胜。熟知他们竟用自己的沉着冷静和智慧解救自己、解救约克城于危难之中。

      遇到不明外星人求助时,约克城毫不犹豫出动飞船帮助求助的外星人(后来知道求助者就是反派外星人的卧底),最后柯克损失了自己的飞船以及大部分船员被抓。尽管情况危急,柯克还是一心想救出自己的船员,并保证一个都不能少。在同样被克劳侵略的外星家族的唯一幸存者“小姑娘”的帮助下,柯克和其船员成功解救出了被抓的同事。其中有一幕是小姑娘与曾经杀死自己父亲的克劳的一位手下战斗时体现出的那种勇敢和无畏令人佩服,尽管实力不如对方,但依然摆出一副傲人的气势,不惧结果,勇敢去战斗,我觉得她这种精神正是我们90后该学习的,不畏艰险,方法总比困难多。

      对于电影中的反派外星人克劳,在最后才知道他原来也曾是飞船的一员,一心为了当上船长而奋斗,在一次执行任务的意外中降落异星,与约克城失去了联系,自己也以为被约克城放弃了。在长时间的孤独中产生厌世心里,决心报复整个宇宙。后来知到长生不老之术,在失落的痛苦中,他伪装成外星人,开始了自己的报复计划,最终报复失败,自己被丢入无垠的宇宙,结束了自己的一身。

      克劳由一个正派积极向上的人转变为宇宙公敌,也有其原因,在失去一切援助,流落异星的情况下,难免会产生委屈的心里。自己的付出得不到回报的情况在现实生活中也很多,《三字经》中“人之初,性本善”,但在成长的过程中,面对生活中的事,难免会有心态、信仰的变化,当达到一定程度便会偏离最初的本质。克劳曾经是一名优秀的船员,积极进取,只要完成最后一次任务就会被提为船长,但却因为意外的出现而开始抱怨,以为约克城的人们早已忘记了他。但事实又与他认为的相反,他没有被忘记,在与柯克谈判的过程中柯克告诉了他约克城一直记得他,但他并没有醒悟,他的恨太深了,走得太远,仿佛已经回不去,最后消失在无边黑暗的宇宙中,结束了自己的生命。

      为什么克劳一个人独处异地就能产生厌世心里而鲁滨逊却能在孤岛上与世隔绝地生活几十年呢?最大的原因就是是否有心态上的调节。在世界发展快速、生活节奏一天天加快的今天,学会调适自己的心灵不仅使我们身心愉快,还能让我们在集体工作和生活中保持积极进取的心。如果克劳没有变成反派,而是在陌生的领域开辟自己的新天地,或许整个结局都会不同,柯克船长说他在星际航行中迷失了自己。迷失便了不愿意回到最初的起点。其实公务员也是容易迷失的一个群体,在系统中尤其要常内省,每个人就像夜空中的星星,总能在自己的轨道发光发热,如果有一天真的迷失了,最好停下来想一想最初的梦想,想想爱自己的父母、爱人、朋友,或许会找回原来的方向,继续前行。