中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    老家的柿子树


    2016-12-12 10:24:00 | 来源:中国税务网-湖北省郧西县国税局 | 作者:远山

      很小的时候,我就记得老家前后山上长了12棵大柿子树。对门山上有五颗,很大很粗,需要两三个人合抱,树荫能遮半亩地;后山上有7棵,都是以2棵为一组分别长在同一条小路的两旁。在过去肩挑背托的年代,路边的柿子树下面常常可以看到挑夫们歇脚的身影。然而,土地承包到户后,这7棵柿子树因为所在的土地主人嫌它歇地,影响了庄稼的生长,先后被砍伐了。 -

      上小学的五年,我们每天只能吃两顿饭。早上在家里吃,中午因为学校离家远,不能回家,等老师吃完饭后稍作休息再接着上课。下午的放学铃一响,学生们飞也似的往家跑。还记得小时候母亲教我们的顺口溜:“七月枣八月梨,九月柿子红了皮”。每年到了深秋季节,对门山上的那五棵柿子树,因为长在我们上学的路边,红透的柿子对我们这些饿透的学生具有很强的诱惑力,柿子树成了我们经常攀爬的对象。红透的柿子口感很好,也止饿,但它们往往都长在很高的树梢,身体不够灵活的男生和女生们是摘不到的。后来,有些女生还发明了用竹杆夹柿子的绝招:将竹杆尖头劈开,卡一小木棍,然后在卡口下方装上一个网兜,摘柿子时用张开的竹杆卡口往红柿子把上一别,柿子就顺势掉进网兜里。这样摘下的柿子干净、完整。性急的男生并不认可,毕竟竹杆的长度受限,携带也不方便,他们仍然像猴子一样上窜下跳。

      并不是每个柿子都要等到它红透了才食用。大人们在农闲的时候,会把那些接近红了但还没有变软的柿子摘下来,用刨子刨成片,或者切成瓣状,扎在刺树的枝条上,悬挂于屋檐下凉干。秋后,这些柿子片的外面会长上一层薄薄的霜,吃上去甜甜的,香香的,平时被大人藏在隐蔽的地方,以便过年时拿出来做为点心招待客人。 -

      六七月份的青柿子也有吃法。当然不是现摘下来生吃,那样会相当的苦涩,根本无法下咽。一个暑假放牛的时候,我跟另外一个伙伴学会了一种对付青柿子的方法,就是用水泡。把摘下来的青柿子埋在有潮湿的沙地和有水的沙滩下面,然后做个记号,等个把星期后再刨出来,洗干净去皮,吃起来就像苹果一样甜脆。

      柿子除了食用,小柿子还是我们小学生的玩具。四五月份的时候,一部分小柿子因为水分不足和营养条件等原因,就会自动从树上掉落下来。我们捡到后,用一个小木签扎在它的“屁股”上,然后放在课桌上使劲一拧,它就会旋转起来。同学们会经常拿它进行比赛,看谁的小柿子转得稳、花样多、时间长。

      柿子树特别耐旱,对土质也没有过高的要求。岩石上,山坡边,小路旁,经常都可以看到它生命的足迹。老柿子树虽然没了,但它给我童年留下的终生难忘的记忆。