中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    我们的长征精神—永不磨灭的红色记忆


    2016-12-16 09:51:00 | 来源:中国税务网-甘肃省瓜州县国税局 | 作者:冯晓英 赵生平

      在甘肃省瓜州县城南郊,耸立着一座高大巍峨、庄严肃穆的纪念塔,它就是中国工农红军西路军安西最后一战纪念塔,于1988年10月18日完成竣工,由徐向前元帅亲自题名为“西路军最后一战纪念塔”。如今,它已是酒泉爱国主义教育的重要基地。

      松柏怀抱,烈风飒飒,在正面鲜红的党旗下,由原国家主席李先念同志亲笔为此题写的“为中国人民解放事业牺牲的烈士们永垂不朽”的碑文,仿佛对每一位参观悼念者诉说着这里曾经发生的一段尘封许久的历史、一段悲壮惨烈的历史、一段光芒四射的历史,犹如一笔永不磨灭的红色记忆。

      1937年4月红西路军血战临泽、高台后,在国民党、马家军的围追堵截下,穿越风雪交加的祁连山、爬冰卧雪40余天,进入瓜州境内的榆林窟地区,在榆林窟主持郭元亨先生的支持资助下补充了部分食物,部队得以休整。为了补充部队给养,西路军经过研究决定攻打安西县城。由于没有得到准确的军事情报,国民党已经从酒泉调来大部队重兵防守了地处戈壁的安西县城,致使刚刚摆脱国民党、马家军围追堵截,从祁连山脱离险情的西路军将士再次被国民党部队包围在安西县城西侧的王家屯庄内。西路军将士浴血奋战突围王家屯庄,激战白墩子、血染红柳园、辗转星星峡,近200名将士血染疏勒河河水、抛尸瓜州戈壁,长眠瓜州大地,通过一次一次突破生死绝境,勇往直前、涅磐重生,结束了悲壮惨烈的西征,为中国革命胜利史留下了浓墨重彩的一页。

      红西路军西征,是我党革命战争史上一段极为悲壮的历程。革命先烈所表现出的对革命理想和革命事业无比员忠贞,坚定不移的信念;惊天地、泣鬼神,血洒瓜州大地的英雄壮举;舍生取义、宁死不屈、视死如归的无畏精神,用奇迹与悲壮、信念与无畏铸就了气势磅礴的精神丰碑,为中华民族崛起而献身的高贵品质,已成为激励和鼓舞瓜州人民进行社会主义现代化建设事业的巨大精神力量。

      在中国工农红军长征胜利80周年之际,2016年10月17日红西路军安西战役纪念馆正式开馆,既是瓜州人民向伟大的长征胜利纪念献上的贺礼,也是对为人民解放事业英勇牺牲的英烈的衷心告慰。

      红西路军安西战役纪念馆位于瓜州县县城南渊泉公园,占地面积7万余平方米,建筑面积3700平方米,布展面积2260平方米。纪念馆主要由主体展馆、纪念塔和纪念广场、李卓然墓和蘑菇台军事会议纪念馆组成,主展馆外形设计为祁连山形象,分上下二层,布展主要以红西路军安西战斗为核心,集中展示了红西路军祁连山爬冰卧雪、冻饿磨难,强攻安西城、突围王家屯、鏖战白墩子、血战红柳园,以及穿越风沙戈壁挺进新疆的战斗历程。通过声光电、沙盘实景、雕塑美术、图片、亲笔书信、回忆、实物等,追忆那些艰难的岁月,重温那段光荣的历史。

      红西路军用鲜血和生命,用西路军魂给我们留下的永不磨灭的精神财富,激励我们酒泉国税人在工作中牢记使命、不忘初心、励精图治、爱岗敬业、攻坚克难,为国家税收事业、家乡的经济建设团结拼搏,奋发图强。长征精神,这永不磨灭的红色记忆将激励瓜州国税人继续走好新的长征路,取得新辉煌。