中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    流浪歌手,谢谢你


    2016-12-20 10:32:00 | 来源:中国税务网-贵州省毕节市大方县国税局 | 作者:吕婷

      不知道你是什么时候流浪到这里的,第一次见你的时候,你在天桥上用吉他弹唱着一首不知名的歌,我想那应该是你自己写的吧,因为它诉说着一个流浪者对远方的渴望和对这个城市的热情。

      对于我来说,偶尔也想去流浪,总感觉远方有不一样的东西在等着我去与其相遇,这种感觉尤其是在心情浮躁的时候特别明显。我知道流浪的时候心是最平静的,没有人认识你,你也不认识任何人,在那里你可以做最本真的自己,做自己喜欢的事,这是一种旁人难以理解的幸福。从你的歌声里,我也体会到了你对这种生活的热爱,你的声音宏亮而充满感情,音律或流入每个路人的心间,或飘悬在城市的上空,仿佛激活了这个城市的文艺气氛。你没来的时候,这座城市是安静的,各类人都按照他们每天预设好的路线行走,你的到来给某些内心烦躁的人一丝丝抚慰,那是一种来自远方的气息。你的到来给小城增添了一道风景,这座城建于明朝嘉靖年间,已经有360多年的历史了,它有它的古韵,你有你的情怀,这是一种属于你的幸福,属于路人甲的幸福,属于这座城市的幸福。

      今天我又路过你了,依然是那把吉他在你手中,与以往不同的是你的琴盒里有人开始给你扔钱了,你对每个给你钱的人都说谢谢。我感觉这是一种交易又不是一种交易,因为你有时候唱歌并没有一分收入,有的人听了你的歌也不给钱,比如说我。我更觉得你产出的是公共品,歌声没有因为谁多听了一句或少听了一句变得不好听,或者你也没有因为别人不给钱就停止了唱歌。你追求的应该不是这些,是自己的信仰——走更多的路,看更多的人!是这样吗?曾经我也有这样的梦想,走遍祖国的大好河山,去每一座城市看看,那时候我还没有经济能力,也没有一技之长,有的只不过是从每月生活中挤出来的一点积蓄而已,尽管是穷游,也只能勉强撑个几天而已。但尽管如此,我还是不放弃每一个可以出游的机会,去认识一些人,看一些风景。不同的是,现在我有了经济能力,但是却失去了当初的热情,即使是周末我也只愿意在床上睡大觉……是你,唤醒了我心中封存的激情,不管远方是什么我们都应该去看一看不是么?

      谢谢你,流浪歌手,虽然不知道你什么时候会离开,但你一直在路上。其实真正流浪的是我自己,心没有栖息的地方,到哪里都是流浪!