中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    年轻的选择 ——读《人生》有感


    2016-12-27 10:23:00 | 来源:中国税务网-贵州省大方县国税局 | 作者:吕婷

      “人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”路遥在《人生》的开头引用了这句话,也正是这句饱含哲理的话使我翻开了此书。

      路遥在小说中刻画了一个心高气傲,性格倔强的年轻人高加林的形象,他是那个时代优秀青年的代表——渴望凭借个人能力改变面朝黄土背朝天的农民身份。可是,他的民办教师资格被人顶替,经过煎熬和等待好不容易被调动到县城当上了干部,此时的他感到农村的恋人刘巧珍已经配不上自己,于是转投在县城工作且家境良好的老同学黄亚萍的怀抱,最后却因为感情上的纠葛被人告发了走后门的秘密,最终被退回了农村,而此时一心爱他的刘巧珍早已嫁给了老实本分的马拴,再也没有人来安抚他受伤的心灵……

      在职场上,高加林先是被大队书记潜规则,自己的民办教师资格被大队书记高明楼刚高中毕业的儿子顶替,一家人内心充满懊恼与无奈。但当他可以因为从军队转业到地方当领导的叔叔的关系成为享受潜规则利益的人时,高兴得如狂似醉,仿佛走上人生巅峰,虽然此时也有些惴惴不安,但这种顾虑很快被现实的美好抛到九霄云外,也正是这样的侥幸心理和一丝贪念为今后被退回农村埋下了祸根。

      从另一个角度看,高加林其实是个很有想法的聪明人,他一直有自己的梦想,当民办教师的同时还不忘研究文学,在市县的报刊上发表了几篇文章,还想着通过努力成为国家正式教师,甚至做更好的工作,这是一个生在农村却有远大志向的人。想想我们今天的很多基层工作人员,每天得过且过地混日子,准备混到退休就算了事,正值年轻的时候,我们有很多选择,我们可以选择努力然后收获成功的喜悦,也可以选择安逸然后碌碌无为一生。高加林的心态是对的,不管命运把他推到哪一条路上,他都有努力改变现状的心态,即便是民办教师资格被顶替之后,他调整好做农民的心态,也努力在一个普通村民的角度上做着不普通的事,如发动全村卫生改革。到县政府工作后他同样把工作干得风生水起,受人夸赞,倘若没有选择别人为他走后门安排的到政府大院的工作,我相信他在农村是真的会闯出一片天地的。

      到县城工作后的高加林转投爱慕自己的老同学县城播音员黄亚萍的怀抱,狠心抛弃了农村的巧珍,这样的选择导致了两对恋人的分手,也体现了高加林忘本,自私自利的人格。然而尽管他如此对待巧珍,巧珍还是依然关心他,在他被退回农村后哀求她父亲给高加林安排工作,两个人的品德也形成了鲜明的对比。

      总之,就像开头说的人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。习总书记也说青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。年轻的时候,我们没有经验,不懂得选择,最容易被眼前的利益冲昏头脑,从而选择一条违反规则的道路。对于年轻干部来说,要不走错路就要加强自身修养,培养正确的人生观、价值观、世界观,做到“吾日三省吾身”,如此才能避免走上违背社会道德的人生之路,扣好一生的扣子。