中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    深沉的情感 厚重的父爱 ——读《傅雷家书》有感


    2017-01-17 13:29:00 | 来源:中国税务网-湖北省公安县国税局 | 作者:吕作民

      杜甫曾有诗曰:“烽火连三月、家书抵万金”,足见家书在兵荒马乱、动荡年代的弥足珍贵;而李春波的《一封家书》,同样让身处太平盛世的人们荡气回肠。家书之所以动人心魄、扣人心弦,那是因为字字句句都是用血浓于水的亲情和爱意所铸就。正缘于此,我先后拜读了《曾国藩家书》和《傅雷家书》。读后,觉得前者充满了谋略和智慧,不愧为许多逐鹿官场、商战人士奉为经典的案头必备书,而后者则被更多人视为心灵鸡汤:这里边是一个传统的中国父亲对孩子的真情告白,是一部充满着博大父爱的教子篇。

      傅雷,是我国著名的文学翻译家、文艺评论家。从20世纪30年代起,就致力于法国文学的翻译推介工作,曾译有《米开朗琪罗传》、《傲慢与偏见》、《艺术哲学》、《欧也妮.葛朗台》等作品。傅雷先生对人、对己、对工作、对家庭,都待以“认真”二字,秉持一丝不苟的精神。他对两个儿子的培养更是苦心孤诣、呕心沥血。

      《傅雷家书》共收入傅雷夫妇写给儿子傅聪、傅敏的书信180余封。在通讯尚不发达的年代,书信无疑是沟通两地相思情感的使者和纽带。通读全书,可谓字字爱意涌动,字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望、思念。信中,有对儿子进步的表扬和鼓励,有对过去教子过严的反思和悔赎,有对音乐和艺术的指导和探讨,有对国家和政事的看法和见解。纵观全部家书,就是教育儿子知道荣辱、远离陋习、尊重艺术、敬畏生命、感恩生活以及对国家、对社会、对人类的那份责任感。

      品读这部家书,我看到了一位父亲深沉又朴素、热烈又沉静、高傲又温柔、率真又微妙的内心世界,也感受到了傅雷先生高尚的人格,纯洁、正直、真诚的灵魂。正如他在一封信中对傅聪说:“你如今每次登台都与国家荣誉有关,个人的荣辱得失事小,国家的荣辱得失事大,你既然爱国家,这一点就尤其不能忘了......”在灌输大道理的同时,傅雷又不乏父亲的柔情:“爸爸的心老跟你在一起,为你的成功而高兴,为你的烦恼而烦恼,为你的缺点而操心。”谆谆教诲、拳拳爱心、殷切期望跃然纸上、令人动容。

      人的爱子之心,是一种本能,但如何去爱,却是一门很高深的学问。傅雷先生的家书让我联想到现如今家长对子女的教育。有的家长非常希望自己的孩子成“龙”成“凤”,但在教育过程中,却要么拔苗助长,要么无原则溺爱,要么灌输一些非一般孩子可以接受的东西,育人树人的本质不断退化,金钱物质的理念却在强化,最终使孩子的意志、品德、个性、感情以及创造力、责任感、进取心都遭到了压抑和摧残,这一切的根源就是丧失了人文精神教育的内涵。而傅雷先生恰恰是把教育人、培养人、对真善美的追求精神放在第一位,所以说傅雷先生是父母们的楷模和典范并不为过。

      无论你现在是为人父还是为人母,也不论你现在是为人子还是为人女,我都觉得《傅雷家书》值得一读。人生的许多道理,说起来其实很简单,但为人子女、为人父母时的理解会很不一样。因此,品读这本生活和艺术的经典之作,一定能给你带来不少启迪和收获。