中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    我的老年追求


    2017-02-04 09:55:00 | 来源:湖北省郧西县国税局 | 作者:王国军

      每个人都有自己的爱好和追求,而且人生的每个阶段也有相同。人到老年,不再是那个充满信心、怀满希望、追求梦想的年青时代。而且是放慢了脚步、放平了心态、不但享受着寻求自已生活的点滴,执着的寻找精神支柱或兴趣爱好,比如:有的人喜欢打牌、下棋、跳舞、户外锻炼等,而我执着追求的爱好是写作。

      爱好写作

      时光荏苒,不经意已步入老年。静坐下来沉思,回味着生活的点点滴滴,脑海中浮现岁月侵蚀、心境变迁的记忆。于是,我思考着用文字写作的文章收藏自己快乐、用文章释放自己情绪、用文章表达对支持我的报刊杂志,新闻媒体,对朋友,对亲人的思念。

      人到老年,更会珍惜亲情、友情,珍惜生命里的每一抹绿色,珍惜曾经拥有的幸福。人生短短几十年不容易,要遇事冷静思考处理,心情宽畅,凡事要想得通放得下,一切顺其自然,该有总会有,没有别希望,没有别强求,不要与自己过不去,与别人过不去,忘掉失去的,给生活一丝坦然,给生命一份真实,给自已一份感激,给他人一份宽容,人生会变得更精彩。

      在学习中寻找乐趣,在学习中感悟自己,在学习中发现自己。人到老年,我更热衷于读书、看报、写随笔感悟,竟然能从中找到一种感动。郧西有七夕,天河在郧西的牛郎织女历史经典文化资源、有着天然绿色景观和几千年留下的历史文化,古色人文为我提供了取之不尽、用之不竭的写作源泉。退休后闲叚之余,拿起手中的笔,撰写的征文《悄然消失的“请柬回执”》和《村边那条小河》分别荣获湖北省国税局系统三等奖和优秀奖 。2011年4月(执着的业余税官张老汉)文章,在国家税务局办公厅、中国税务杂志社联合举办“征文身边的税收“活动中,荣获三等奖。2011年12月(护税大使黄柱华)文章,被湖北省国税局评为税收宣传月征文活动纪念奖。2011年调研(对选用干部要德才兼备、要以德为先的思考)文章被十堰市国税局收录入“十一五” 优秀调研论文集。2010年调研(构建有效税源监控机制的思考)文章被中国税务杂志社2010年第5期刊用。2006年10月“奉献永不下岗-县政协委员寇文章” 文章被十堰市政协评为香格里拉杯好新闻优秀奖。2008年“张木匠三换店名” 文章,被十堰市国税局征文中评为优秀奖。散文《酒税》在2016年6月中外诗歌散文邀请赛中,经评委评审,荣获中华散文网二等奖。2012年11月被十堰市国税局评为优秀通员。2014年被湖北省国税局评为优秀离退休老干部。2008年10月加入十堰市作家协会,并成为会员。

      特别是2001年止2002年间,这二年刊登的文章是高峰期,单兵作战,没有任何人帮助,而在写作上达到了一高两多:档次最高,2001年4月26日《人民日报》“兜售发票者成帮伙,武汉中南路待整治”。12月17日《农民日报》刊登了5000多字的“郧西最好一统姜山” 的文章。 市县二多, 十堰日报十晚报刊登文章41篇,郧西日报刊登文章127篇,在其它煤体上使用的文章还有200多篇。从事税收工作四十余年,收获的是一份惬意和满足的心情,在文字中畅游,让我快乐,让我满足,让每一天都过得有意义。

      人到老年,心如止水,“夕阳无限好,已然是黄昏”,不再有少年的狂妄,青春的浪漫,胸怀开始变得豁达。虽然退休已有五年,人退心未退,还经常参入老干办党支部工作。依然爱岗敬业、依然爱税收事业,依然责任心强,尽有所作为。有时还给局领导提些对工作上有针对性的建议。在生活上,有体贴入微的妻子和聪明懂事的女儿,我不需过多的操心,只要全家人平安、健康、快乐就是我最大的安慰,每天过着轻松、愉悦、有规律的生活。我可以充分发挥自己的兴趣与爱好,追求心灵的自由与淡定,寻找自己的快乐方式。创造生命之中的乐趣, 这就是我的老年追求梦想。