中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    挚友两三事


    2017-02-13 10:46:00 | 来源:中国税务网-甘肃省泾川县国税局 | 作者:何惠

      春节之际,约三五好友,至家中小聚。火锅美酒,畅谈甚欢。虽毕业两年,各自生活却早已迥异。或创业小有所成者;或为大都市资深编辑者;或在家而自谋生路者。生活方式截然不同,然各有其中趣味,且待我慢慢道来。

      燕是名副其实之才女也。自高中相识,便知其知书达礼、才华横溢。高中、大学每有校园周刊、晚会,皆可见其身影。毕业后,先工作于故乡电视台,后因收入菲薄,独身至大都市西安闯荡。因其文字功底深厚,加之伶牙俐齿,虽两年光景,已由初写手至资深编辑,月收入过万有余。可喜也!

      小敏是毅力与智慧皆俱备之人。毕业于法学专业,其立志成律师。然,天不遂人愿。虽加倍努力,司考却三次未通过。有人曰“弃也!另谋生路矣!”而其未言弃,愈加努力,终以425高分通过司考。现于湖北创业,每询问某一案件,其言语之专业,态度之认真,令人佩服。可敬也!

      文颖之与众不同更令人惊叹!就读于高等师范院校,毕业后至新疆从事教育工作,薪资颇高,待遇亦极好。一年有余,文颖见其不适教书育人,思虑再三,辞职回家。现于家中做其爱做之事,写小说以稿费谋生。虽薪资甚少,然其知其爱做之事,并为之而努力,且前途不可限量。可服也!

      观吾之好友,皆令人心悦诚服!鄙人不才,毕业后有幸入国税局做一朴实公仆。领导悉心教导,同事热心帮助,教导我学税收政策,强自身素质,帮我以所学所思解他人之烦忧,便民办税,赢纳税人赞叹。数字人事,量化考评,教人明确方向,奋起直追。余心乐之!

      吾辈正当花信年华,应以“气吞万里如虎”之气势,意气风发、好学勤思,莫等欲奋起而觉老矣!虽会长风破浪,余信吾等皆可挂云帆济沧海。愿哉!俱欢颜!