中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    在未来预见自己


    2017-03-10 10:29:00 | 来源:四川省理县国家税务局 | 作者:向清亮

      书籍最大有作用就是可以开阔我们的眼界,拓展我们的思维,书籍也是最迅速把作者的思想融入我们自己思想的便捷方式。当然,读书也要有自己的观点,不能人云亦云,因为孟子说过了:尽信书,则不如无书。

      近日读了一本书《未来简史》,是以色列人尤瓦尔-赫拉利写的,是个历史学家,不过属于新锐派的,此君毕业于牛津大学,历史学博士。

      《未来简史》是我读过后脑洞大开的书,读后有些兴奋,因为按照书中的推断,人类将从智人进化到神人,从此可以不死。不过又让我甚为恐惧,如果真的进化成了神人,作为智人的这种丰沛的情感可能将不复存在,没有了人的七情六欲后,生命的意义何在?

      赫拉利以博学多通的见解,用通俗易懂的表述让我们以人类目前的思想或自以为正确的方式和方法来解读未来,翻卷读来,让人看到全新的一个世界,未来或许真的随着科技的发展,一个天翻地覆的变化,让人神往,但真的如书所讲述那样,我们目前或许正处于人在的黄昏时间,未来人类将不复存在,但是我们其实没有能力真正的预测未来,因为科技的的进步的方向有时和我们预想的会全然不同,比如我们好多的科技产品都是意外产生的,最强大的功能往往不是我们最初的想法,但科技和人类的进化会是相辅相成的,互为作用罢。

      赫拉利从全新的思维和独特的视角来解读未来,特别是书中讲到的超越人类智慧的人工智能、基因改造技术和经济的发展,让我这种书蠹之三观,世界观、人生观和价值观如同电脑系统格式化了一样,重新刷新。赫拉利在书中对历史、对生物学、对科技、对政治学、对宗教哲学、对各种知识都是信手拈来,旁征博引,读来让人甚是爽快愉悦,完全让人沉浸其中,不忍释卷。

      书的前言部分从历史的角度来分析智人的问题,困扰人类发展数万年来的三个大问题:饥荒、瘟疫和战争,其实以当下的人类智慧已经完全可以解决,当然,我们生活的这个世界还是存在这引起问题,但已经不是技术或科技问题了,问题的根源其实在天人类自身,如贪婪、自私、掠夺等问题引起的,饥荒其实是可以完全解决的,虽然非洲仍旧有那么多的饥饿的人,有时在新闻或图片中看到,如同饿殍一般的人群,但更多是因为战乱引不能稳定生产造成的后果。关于瘟疫,书中特别举例了埃博拉和艾滋病这两种横扫全球的疾病,虽然有数百万人类死于这两种疾病,但更多的不是疾病本身,更多的原因中人类自己在有能力防治的情况下,因为社会反应太慢、对抗疫情的力度不够所致,是人类自身的过失,而不是命运太过残酷无情。

      赫拉利在书中最让人关注的点就是人类将从智人进化到神人,这个跨越如同人类从原始人进化到智人一样,这当中的距离如同星河之间的跨度,将完全改写人类的历史,或许,人类的历史也将不复存在了罢,如同我们对原始人的兴趣一样,神人眼中智人的文明是如此的落后、肤浅、幼稚和可笑。但是智人向神人进化的脚步却停不下来,目前我们正在做三件事情:其一是寻求永生。从目前我们的意识中来看,死亡是无法避免的,这是当下人类的共识,死亡于我们是一件理所当然的事情,所以我们会常常求助于宗教,以宗教的形式来抚慰人心,让人不再恐惧死亡,包括我自己,我也对死亡充满恐惧,只是面对无法改变的死亡,只能通过书籍来向内寻求人生的深度,来化解死亡的恐惧感。可是,现在有人对我们说:死亡其实是个技术问题。如果一个人死亡了,以前的方式是就此埋葬了罢,现在的方式是:是什么病?心脏?癌症?这引起都是生理机能故障嘛,既然是故障,那就是可以解决的,如果真的能够解决,人类将实现永生。其二追求幸福。幸福是一种精神层面的东西,其实我们每个人都一直在追求的过程中,虽然人生和境遇会不同,有的人会真的幸福,有的人一生坎坷,但追求幸福的心境从来不会改变。但是幸福不能标准化,它不是工厂的产品,人的不同,决定了我们追求的幸福相异。有人觉得,实现一个亿的小目标就是人生的幸福,有人的觉得人生有权势是幸福,各不相同。赫拉利从一个心理学到生理学进行了一番分析,认为幸福是一种生理反应,细细想来,好似有有道理,但他又讲,既然是生理反应,那就用药物来给予人幸福吧,这样就可以标准化了,国家生产幸福的药物,人吃了就幸福了,是不是真的这样?只能拭目以待了罢。其三是直接成神。先是派出纳米机器人到我们身体里面来,算是基因改造,然后是把人和机器结合起来,半人半机器,最后是全人工智能,纯机器人,干脆没智人什么事了。不过想到冷冰冰的机器人,总觉得那里有些不对劲,但可能这就是未来的趋势,不是个人力量可以逆转的,个人在时代的洪流前只能随波逐流,因为逆流者都不能活下来了,那怕是做个机器人,也不行。这个算不算是作为智人自己的悲哀呢?

      前些天在网上看到一篇文章,大概讲的是谷歌公司可能在最快2029年就会在技术上实现突破,人类可能将进入不死的阶段,当然,只是初步的,在一定的时间段内,这还是富人才能够享受到的待遇,穷人当然还和从前一样罢,不过富人永生了,永远掌握财富和权势,穷人呢?穷人的出路在何处?

      赫拉利说:学历史最好的理由,不是为了预测未来,而是把你自己从过去解放出来,去想象不同的命运。

      如果可以,我希望,在未来能预见我自己。