中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    读《白说》有感


    2017-03-15 13:52:00 | 来源:甘肃省瓜州县国家税务局 | 作者:孟备

      白岩松,央视主持人,1968年8月 20日出生于内蒙古自治区呼伦贝尔市,1989年毕业于中国传媒大学新闻系,主持《新闻周刊》、《感动中国》、《新闻1+1》等节目,以其“轻松、快乐、富有趣味”的主持风格,深受观众喜欢。  

      1993年,白岩松参与创办《东方时空》,并推出了《东方之子》等栏目。1997年主持了香港回归、三峡大坝截流等节目直播。

      1999年参加了澳门回归直播、国庆五十周年庆典转播。2003年新闻频道创建,他开始主持《中国周刊》(后更名为《新闻周刊》)。  

      2000年被授予“中国十大杰出青年”,担任2004和2008年两届奥运火炬手。在其主持生涯中,先后多次荣获“优秀播音员主持”奖,并于2009年荣获“话语主持群星会年度终身成就奖”。  

      光是看这些简介,你就知道这个人有多么优秀。作为一个文字的传递者,他没有隐藏自己,而是将生活中许多的事情以自己的角度思考并表达出来,字还是那些字,大道理还是那些大道理,但是,到了白岩松手里就是另一种感觉。白岩松的语言和文字,感觉就是在讲故事,用感性的方式传达理性,传达一种精神和信仰。

      现如今,我们被太多的成功学包围。无论是电影、电视、文章等等很多我们可以随时接触到的东西,成功已经成为一种常态,成功似乎触手可及。我们这个时期的人,都太过去热衷成功学,从而导致了一种畸形的判断标准。只有成功,别人才会高看你,只有成功你才会有地位,只有成功你的人生才是成功。在我们都想去成功的时候,大部分人都是不成功的。生活中总会有很多的事情自己掌握不了,如果发现自己做不到某件事情的时候,就会认为是不成功,不成功就会丧失信心、意志消沉,最终消耗的是自己。一个人有一个不成功的一生是失败的。但是,一个人如果没有经历过挫折和失败就很可能夭折在通往成功的路上。

      白岩松在书中谈到他的读书之道时,他说你以为读过了,其实是错过了。我想想自己错过的确实值得可惜。大学四年,我很多时间都是跑图书馆,借阅过很多书籍,历史类,哲学类,心理类,文学类等等。但是至今却从未找到一本可以让你为之着迷、为之疯狂的书,沉迷于其中无法自拔。我常常只是把读书当做一种任务,一种需要时翻阅,不需要时暂时搁置一边的任务,却忽略了每一本书都是一个作者为之付出自己的心血,表达自己情感的平台。真正了解到文章的思想时,才会得到精神上的交流。

      "幸福需要三个层面的因素,物质、情感、精神。物质是基础,可以依靠自己去创造,情感却不仅仅是自己的事,和父母家人有关,和身边每个人有关。幸福和国家也有关系,比如一个廉洁、高效的行政系统,民主和自由的社会环境。"  

      每一个正常的人都追求物质、情感、精神,只是在追求的过程中,因着这样那样的因素,弱化了某一项。衣食无忧的时候,情感、精神和物质三足鼎立,但大多时候,以为这些都是私人的事情,随着年岁的增长,你不再会被标语口号牵引着走,不再容易被文字激起波澜。你的人生阅历更加深厚,内心感受也更加复杂,反而是无词的音乐,更能击中你百转千回的冲动和欲望、思索和感慨。

      白说:信仰是什么?信仰的核心是“敬畏”。“敬”,知道什么是最好的,要去追求它;“畏”,知道什么是最差的,是底线,不能突破它。常说信仰缺失,其实是基本的人性,基本的良心缺失,信仰没有那么高大上,就是日常言行的标尺。小时候总会被大人告诫这不能做那不能做,久而久之,就形成了一种无形中的规矩,这些规矩形成了习惯,长大了,知道怎样做是尊重别人,为别人着想,不是自己想怎么做就怎么做,这样的小习惯会折射到大的行为上,就是底线。

      他说,传播,归根结底,就是给别人讲一个好的故事。希望我做到了。

      未来还需要白岩松这样的一群新闻人坚守,为了希望,为了努力向好。