中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    “诚信纳税老人”的情怀


    2017-04-12 14:00:00 | 来源:湖北郧西县国税局 | 作者:王国军

      改革开放的春风吹绿了湖北省郧西县河夹乡的每一个角落,李凤梅初原是该县商业系统工作了20多年的老职工,1991年退休后,为发挥余热,在县城药材公司旁开了一个不显眼的小百货批发部。她凭着货真价实、薄利多销和良好的服务态度,赢得了顾客的信赖,生意越做越兴隆,由原来只有10平方有余的门市部,26年的发展到现在的120多平方米的综合经营多种商品的门市部,而且是从没有发生过不交、少缴、漏缴一分税款的城信纳税人,还是全县有名的优先发家致富下岗职工再就业的能人。

      李凤梅致富后时刻不忘党的富民政策,总是主动带头缴税。她的月定税额由原来的300元,逐年增加到2017年的月定税额1500元,在同行业小规模纳税人中是最高的,每次税务人员上门,她知道要干什么,她说:没有党的富民政策,那有我的今天,纳税是我的责任和义务,没有任何理由不交税,吃水不忘挖井人,感谢党恩天经地义。1998年7月上旬,郧西县城遭受了百年不遇的特大洪灾袭击,她的店进了水,货物损失数万元,有些人劝她向税务部门打个报告,要求减免部分税款,她却说:“个人的困难是小事,再困难也不能亏国家……”8月上旬月缴期一到,身边无钱,她就东借西凑,将税款一分不少缴到了办税厅。2012年3月,她的风湿关节炎发作,躺在床上不能动弹,4月缴税期刚到,她就再三嘱咐自己的儿子去缴税,儿子劝她说:“你已经病成这个样子,还操心这些干什么……”她语重心长地说:“国家的税款是有计划的,一天也不能拖呀……”,今年6月下旬,李凤梅和老伴准备回河夹老家探亲,为了不耽误缴税,起程前,李凤梅就预先到国税办税服务厅缴清了应纳税款。她还主动找到城关分局领导要求担任2017年的第26个四月税收宣月税法义务宣传员,并协助县城腰鼓队,自编自演小节目,用学得的税法知识和自己的亲身经历教育广大个体户要依法经营,诚信照章为国纳税。

      李凤梅老人26年来,累计向国家缴税15.9万余元,并多次被评为县的“民营经济先进个人、模范纳税户”,成为众多纳税人的学习榜样,特别是她虽然富了,没有忘记家乡,她主动参入了政府组织的扶贫村,扶贫户,因地制宜,帮忙选长短结合,适应发展的项目,投入资金10万元。今年经县个体协会推荐,并当选为政协委员,凑巧的是家乡政府把她推荐为人大代表,真是光环加身,双喜临门。