中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    展望


    2017-06-15 15:42:00 | 来源:甘肃省民乐县国税局 | 作者:李甲荣

      过去如同翻过的日历,可以回首,但无法回去。我们总要往前走,有的像马儿被鞭子抽打,只能往前;有的像离弦的箭,拉开了弓、瞄准了方向,只能往前。如果非要选一个,我更愿意是后者,不想被什么驱赶,也不想被什么裹挟,我只想按着我既定的目标,朝着梦里渴望的远方,一步一个脚印。 

      展望,是跟过去的自己挥手“再见”,也是和未来的自己握手“你好”。展望,是站在一个节点,梳理过去的点点滴滴,也是计划未来的大大小小。 

      道一声再见:过去那个粗心大意、懵懂无知的毛头小伙;说一声你好:未来这个谨慎沉稳、能力渐长的年轻干部。 

      犯过的错、吃过的亏,该一个个记在心里,好好分析,为何如此。未能做到的事情、错过的机会,应当一件件印在脑海,剖析原因。 

      一则年轻气盛、眼高手低。走出象牙塔,步入大熔炉,读了不少书,却未经多少事。看得到的未必做得到,想得美的未必做得好。 

      二则经验不足,知识匮乏。诸事未涉猎,交际不通达。隔行如隔山,脑袋知识荒。 

      未来如何谋事,如何做事,如何做成事,又如何把事做好。这是几个很重要的问题,但做事必先做人,看看未来的那个自己应该是怎样的人,是要放在更前面的。做好了人,才能把事做好。 

      一要勤奋好学、踏实勤快。无知可以被理解的,但一直无知则不能被原谅。不知就要勤学,不懂就要勤问,不会就要勤做,勤能补拙。 

      二要细心细致、谨小慎微。天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。税务工作要求各事严格按照法律、规范、制度落实,涉及诸多细节问题。唯有秉持严肃谨慎的态度、细心细致地对待每一项工作每一个数据,才能不负组织、不负人民赋予的手中的权力。 

      三要积极上进、德才兼备。树的根往下扎,是为了枝干能往上长。而根有多深多密,决定了能汲取多少营养、树能长多高。不管未来能走多远,都得准备好远行的干粮。会做人、能做事、有才能、有品德就是最好的“干粮”。 

      画一个未来的自己,不是画饼充饥。而是给自己一个目标,一个要求,一个鞭策,更是给自己一个希望。在人们头顶布满阴云时,学会给自己头顶放一个小太阳,温暖自己、驱逐黑暗、汲取能量。让自己在前进的路上,能够多点阳光的笑容,少些无用的抱怨。做更好的人、成更好的事。 

      不道来路多辛艰    且看前方阳光灿 

      一日入得国税门    半生修得不等闲