中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    梦中的风筝


    2017-06-15 15:43:00 | 来源:甘肃省永昌县国税局 | 作者:李倩蓉

      春风急速地略过我的发丝,我深一脚浅一脚地奔跑在田地里,耳朵里都是呼呼的风声和喘息声。那风筝随着风忽高忽低,离我越来越近…… 

      我又一次从追风筝的梦里醒过来,像真跑了八百米一样地大口喘着粗气,梦里的一切是那样清晰,春天的风略过脸颊的感觉、奔跑时脚下泥土被踩碎的声音,甚至连风筝上那只笨拙的维尼熊也被风摇曳得活灵活现,两只小粗腿似乎注入了无线活力,以飞快的速度离我而去。那天的风好似一个帮凶,当我伸出手的一瞬间,以强有力的姿态卷着它歪歪斜斜地冲上了天空。 

      那是十多年前,我还是个扎着两个小辫子的小毛孩。一到春天,走在花花绿绿的街边对于我来说简直是一种折磨。各式各样的风筝伴随着一丝丝琢磨不定的风,不断地挑逗着我。从小性格倔强的我因为那稚嫩的自尊心,从不肯开口跟大人主动要什么,不论是甜甜的糖果还是新奇古怪的玩具,除非主动让我挑选,否则即便心里已经被迷得神魂颠倒,嘴上却是坚决不会投降的。只有这风筝,伴着春天的风钻进了我的心里,让我心痒痒,闹得我寝食不安。每每走过卖风筝的小摊,我的眼神就完全被吸引了,走过了还要扭着头看,直到脖子实在不能再扭转了才恋恋不舍地回过头。许是我迫切的眼神出卖了我,爷爷早就看透了我的心思,看我死不开口,心里便舍不得让我再受折磨,主动带我去店里挑选风筝。不大的店铺里挂满了各式各样的风筝,黑色的老鹰神采奕奕、威风凛凛;灰黑色的燕子俊俏活泼;五颜六色的金鱼拖着长长的尾巴,看上去“妩媚”极了。可让我怦然心动的是一只印着维尼熊的风筝,那只胖胖的维尼熊挺着圆乎乎的肚子站在阳光明媚的森林里,看上去是那么快乐悠闲,风筝的尾巴是彩虹的颜色,正符合年幼的我的审美。事实证明,当风将它高高地托在天空中时,我的风筝的确排在操场上几十个风筝中最好看的行列之中。 

      我拉着风筝满操场地奔跑,感受着手中线拉扯的力道,心中是从未有过的满足感。偏偏这个时候,一阵古怪的风扯住了天上的风筝,有的风筝和其他的缠绕在一起,有的软绵绵地落下来。我手中的线扯得越来越紧,还不等我反应,突然就没了力气。我看着那根半透明的线无力地飘下来,立马撒腿跑起来,跑过操场,穿过马路,跑进了田地,一心盯着随风飞舞的风筝,全然不理会爷爷奶奶在身后焦急地呼喊。我看到那风筝离我越来越近,就要够到的时候,风忽然将它吹起,吹得越来越高,越来越远,最后被一颗白杨树顶部的枝条拦了下来。我终于像泄了气的皮球,一屁股坐在地上哭了起来。 

      后来我曾恳求爷爷去借把斧头,砍倒那颗树好让我将风筝拿回来,也曾在树下呆呆地守了好几天,期望再来场大风将它吹下来。后来那风筝终于在某个夜里消失的无影无踪,我也有了新的风筝,却不再像丢失的那个一样的喜欢。 

      年幼的孩子是没有什么长久的烦恼的,没过多久,我的脑袋就被草丛中的蚂蚱、冰凉可口的雪糕等有趣的事物占据了,这段关于风筝的记忆也慢慢被淡忘了。可长大了之后,每当春风吹过,我却总会梦到那一天的场景,梦到回到孩提时代,梦到丢失的风筝,梦到疼爱我的爷爷奶奶……每次梦醒后,内心就生出淡淡的忧愁,那些无忧无虑的时光就如同那只风筝一般随风摇曳,终于离我远去。