中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    来点儿“仪式感”


    2017-06-15 15:45:00 | 来源:甘肃省玉门市国税局 | 作者:柏淑杨

      电影《小王子》中,小王子驯养了一只等爱的狐狸,两人对于仪式感的理解颇为触动人心。 

      小王子在驯养狐狸后的第二天又去看望它。“你每天最好在相同的时间来,”狐狸说,“比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。”“仪式是什么?”小王子问道。“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。” 

      大多时候,生活的确是平淡无奇又匆匆忙忙,循环往复和周而复始之后,便是墨守成规的“家常菜”,仪式感早就被人们轻易抛诸脑后。独处的时候,房间里衣物随意摆置,连脸和头发也懒得洗,吃饭也成了凑合……生活便陷在一潭死水里,我们还时而抱怨它的无聊、无趣。 

      而仪式感对于生活的意义就在于,用庄重认真的态度去对待生活里看似无趣的事情,不管别人如何,一本正经、认认真真地把事情做好,才能真真正正发现生活的乐趣。 

      生活本身就在我们身边,它呈现出什么样,完全取决于我们自己的心态。仪式感能唤醒我们对于内心的尊重,因而也能去尊重生活。因为一场仪式,很多时候是给自己一个契机去迎接一个全新的开始,或是郑重告知自己正式与一段过去决裂。 

      2016年元旦给新婚闺蜜当伴娘,虽然没有亲身参与前前后后的事宜张罗,但深深感受到了筹备一场婚礼的冗杂和操劳。仅仅是糖盒、请帖、婚纱、伴娘服的挑选就要经过反复比较才能最终确定,还有酒店的确定、婚宴的试吃、乐队、宾客、摆花等等,都要在下班时间和周末一一操心,确实是一项浩大的工程。然而在婚礼当天,伴随着音乐,闺蜜由父亲托付给丈夫,在彼此宣誓、交换戒指的那一刻,我突然理解,之前所有为仪式的付出都是必要的,更是值得的。人们需要仪式感来表达内心的庄重与情感。你身着婚纱,许下誓言,交换戒指,在觥筹交错里叙说了十年的恋爱奔跑,在“专一”里种下了“伟大”。在这一场盛大的仪式里,在这一场快节奏的喧闹里,你的内心也有浪花在激荡,但我相信你比任何时候都清楚,在盛大的喧嚣以后你的人生将与过往截然不同,这一刻是与过去的认真告别,也是许自己一个充满希冀、甜蜜和幸福的开始。 

      我们之所以需要婚礼、毕业旅行、散伙饭等仪式,就是需要仪式感来给自己未来的开始赋予新鲜的意义,或者让自己和过去做一个正式的告别。其实我们都知道明天早上醒来一切还是一样,早点摊的味道还是那样一成不变,上班高峰的地铁还是会拥挤不堪,工作和作业还是会摞成一堆。只是我们需要一个仪式,需要一个可以说“你好”、说“再见”,一个可以光明正大跟过去决裂,一个似乎可以逼着自己做一些改变的时刻。 

      每天清晨来到办公室打扫卫生,给自己倒上一杯热水;周末专注地看看书,一个人好好享受悠闲的下午茶,为自己做一顿饭,将洗好的衣服床单晒在太阳下,把家里打扫得干干净净,再开窗换一下新鲜空气。仪式感让生活成为生活,而不是简单的生存。就像王小波说的:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”