中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    读书改变人生


    2017-06-16 15:09:00 | 来源:甘肃省天水市国税局 | 作者:

      读书学习是改变命运的直线,是两点之间最短的距离,不是曲径通幽,没有“曲线救国”,就是直来直去。我喜欢读书学习,读书学习对我产生了很大影响,对我人生观的塑造起到了关键作用,开阔了我的心胸和视野,甚至可以说改变了我的命运。 

      我出生在农村,成长在农村,在我上高中之前没离开过村子所在的县,你可以想象圉于方圆几十里的地方会有多大的见识?多亏有书读,有学上,这还要感谢我的父亲。我父亲文化水平不高,初中学历,没有读过万卷书,所以没有什么高深的理论,没有什么深刻的思想,但是他认定不论怎样,都要让我和弟弟读书学习,他认为那是有出息的道路。可能他的人生经历让他有了这些认识。早年,我父亲闯过关东,到东北、内蒙古做过生意,走过“西口”,到新疆哈萨克接壤的边境小城塔城市当过工人,也算是行了万里路。正像中央电视台的城市梦想节目,我父亲也是亿万农民工的一员,正是靠着在城市打工,供养了我和弟弟在大学期间专心读书,才有后来的考上公务员,加入天水国税这个大家庭。也算是张载说的:“贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”  

      这正是我要表达的,读书学习改变了我的人生。考上公务员是我人生的重要转折。来天水之前,我从未离开过山东,对甘肃的认知停留在想象中,但是我来了,不顾一切,我想读书对我又一次产生了影响。读书人都有一些理想情怀,一点入世情结。《颜氏家训》中有句“人生在世,会当有业”,杜甫说“男儿生世间,及壮当封侯”,白居易认为“丈夫贵兼济,岂独善一身”,孔子讲“格物致知修身齐家治国平天下”,张载说“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,说的都是一个道理,我也不例外,但我不能算是读书人,我对自己的评价就是三尺微命,一介草民。在来天水这件事上,父亲很支持我,他认为“青山处处埋忠骨”,当然,他说不出这句话,他的原话是“哪里的黄土不埋人”。曹植说“丈夫志四海,万里犹比邻。”陆游“当年万里觅封侯”,我才跑了二千里,还差的很远。有时候我也很想家,很想回去,“岂无怀土心,所羡千里途”。 

      到天水有一件事情对我印象很深刻,就是农村的庭院大门上经常是“耕读第”或者是“耕读传家”几个字。我很有感触,耕读传家久,经书济世长,耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命。读书可以知诗书,达礼义,修身养性,以立高德。所以,“耕读传家”既学做人,又学谋生。我认为这里所说的“读”,是指读圣贤书,为的不是做官,而是学“礼义廉耻”等做人的道理。因为在古人看来,做人第一,道德至上。在耕作之余,或念《四书》,或读《五经》,或者听听老人讲讲历史演义。就在这样平平常常的生活中,潜移默化的接受了礼教的熏陶和圣哲先贤的教化。与“耕读传家”相配的,很多人家的厅堂里也挂着“诗礼传家”的匾额。这来之孔子,孔子教儿子孔鲤学诗学礼,历来传为美谈,被称作“庭训”、“诗礼垂训”。孔子的后代称作此为“祖训”,自称为“诗礼传家”。诗就是《诗经》,孔子说“诗三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’”“不学《诗》,无以言。”礼就是人人须遵守的行为规范、道德礼仪。孔子说“克己复礼”“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”“不学礼,无以立”。 

      无论是耕读传家还是诗礼传家,传递出来的都是对读书学习的重视,读书学习对人格的塑造,对人生的影响。正所谓“读书丰富人生、学习成就未来”。