中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    最是人间春好处


    2017-06-29 10:44:00 | 来源:甘肃省泾川县国税局 | 作者:

      烟雨朦胧夜,春浓柳色深。不知不觉,为期十天第三阶段初任培训已经落下帷幕。回首培训历程,税校的有序组织、细致安排,任课老师的精心准备、精彩讲授,还有与来自全省的同学们度过的紧张而充实的学习生活,都使我受益颇多,感触良深。 

      以身作则,率先垂范。记得在开班典礼上,甘肃省局教育处李处长提出希望我们争做一名合格的国税干部,树立终身学习理念,恪守职业道德,严守职业纪律,提升职业技能。由此我深感作为一名税务人员,不仅要有良好的职业道德,要有热爱税收、积极向上的热情和干劲,还要有过硬的思想政治素质和业务素质。“怀公仆之心、尽公仆之责”并非一句空谈,只有在思想上摆正位置、明确职责、提高认识,才能更好地发挥主观能动性,“为国聚财,为民收税”。 

      勤思苦学,一以贯之。培训主要安排了税源管理、申报表填列与审核、纳税评估分析方法、税收执法风险防范与应对、全国税务稽查规范1.0版、发票管理等业务理论课程,同时根据税务工作的特点,安排了廉政教育、涉税舆情应对、突发事件应急处置等相关职业素质能力的训练。通过学习,使我认识到要提高综合能力,一定要提高学习能力。学习能力是一项基本能力,也是公务员自我成长、不断进步的动力源。新任公务员要向书本学习,在阅读中提高智慧能力;要向实践学习,在工作中提高适应社会的能力;要向同事学习,在沟通中提高协调能力;要向群众学习,在联系中提高调查研究的能力;要向领导学习,在观察中提高分析问题的能力。同时积极参加各种职业技能培训,才能更好地提高自身能力。 

      国税情谊,恒久流长。参加培训的同学都是来自全省各地的国税同行,年龄相差不大,学校举行的廉政教育辩论赛、第二阶段实训总结研讨等活动,给大家提供了相互认识和交流的平台,也在无形之中增强了我们的团队协作意识。“三人行,必有我师”。每天,与他们朝夕相处的生活让我学到了很多有益的东西,互相建立了深厚的友谊,工作之余也能收到远方好友的祝福与问候,心中更是涌出阵阵暖流。 

      时间如白驹过隙,在这段美好时光里,我不仅明确了做好一名优秀税务工作者的信念,更真切的感受到公务员所肩负的重要责任,初任培训虽已结束,但学习和进步永不止步。今后我必将以更成熟的心态,更专业的技能走上国税干部的工作岗位,做一名让党和人民满意的优秀公务员。