中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    别样青春


    2017-07-06 08:53:00 | 来源:河北省元氏县国税局 | 作者:李明娟

      青春是什么,青春是灿烂的花,是疯长的树,是精彩的奋斗。于我而言,青春是从象牙塔到田间地头,从田间地头又到税务蓝。

      依然清晰的记得,大学毕业那一刻,来自农村的我,选择回到农村去,从象牙塔走到了田间地头,成为了一名大学生村官,这一待就是四年。初到村里,听不懂老乡的方言,这成了工作中的一大难题,没有办法交流沟通,怎么能做好工作呢。这确实难倒了我,没办法,只有不断地问,别人不厌其烦地解释回答,渐渐地,也就听懂了,当我离开的时候,潜移默化中,竟也会说了。

      农村天地确实广阔,可是来自农村的我,一路走来,也不是那么顺利。老乡开始并不认可我这个学生娃娃,走在村里,也没人认识,张嘴一说普通话,别人都会对你敬而远之。怎么办呢?我想只有田间地头地走,首先让老乡知道我,认识我,才有可能认可我。于是,我开始骑着自行车,每天到街头巷尾、田间地头转悠,春天里看老乡给果树打药、授粉,夏天里防火、宣传秸秆回收利用。慢慢地,大家知道原来我们村有个村官,原来那个经常出现的“陌生人”并不陌生,去乡镇办事知道先找我问问,到村委会知道找我就可以。当我被需要的时候,我知道,作为一名大学生村官,这算是被老乡接受了。接下来,经过一年的时间,通过帮助老乡办理各种事务,比如申报养老保险、领取养老保险折子、缴纳医疗保险等等,因为离家较远,平时不回家,老乡有事随时能找到我,打个合同、出个证明,一件一件小事办下来,虽然没有给村里办成大事,老乡却渐渐认可我了。桃熟了、葡萄熟了、梨熟了,都热情地给我送点,告诉我,吃完了家里去拿,老乡的举动让我虽然离家千里,却似在家。

      村官四年,我熟悉了村里的一草一木,认识了村里的老老少少,大事没办成,小事在努力。离开的时候,自己心里其实很愧疚,曾经希望自己能够为村里办几件所谓的大事,到头来,却是没能如愿,想来许是自己能力有限。但确实也是尽心尽力去做每一件小事,让老乡满意。四年的青春时光,走在乡村的路上,也许没有大城市的繁华与灯红酒绿,但是有老乡和同事给予的温暖,有为民服务得到的满足感,足矣!

      离开了为之奋斗四年的乡村,如同又上了一次大学,农村大学毕业后,奋斗的青春信念不止,考到了国税局继续青春的风采。

      去年再次如同大学毕业时选择职业一般,最终参加国考,到国税局参加工作。面对新的天地,一切都是未知的,充满了挑战。初任培训,对国税工作有了初步了解,认识了新的同事。培训结束,正式投入到国税局蓝色的海洋中,我如同一条小丑鱼一般,一切重新开始,在探索中不断前进。青春就是无所畏惧,青春就是敢于清空所有、重新开始。参加国税工作近一年,诸多不懂,很多困难,但是在前辈和领导的指导帮助下,小丑鱼如今游弋在蓝色海洋中,尽展青春风采,即使险滩深谷,依然奋斗不止。

      青春是绿色的,如同春季田间的麦苗,经寒冬瑞雪磨砺;青春是彩色的,如夏季缤纷的水果,储备整个季节的阳光雨露;青春是金色的,如秋季丰收的金色田野,吸收一年的风霜雨雪;青春是白色的,如同冬季的大雪,积淀过往孕育来年。

      青春于我,是从象牙塔走进田间地头,从田间地头走入税务蓝,不停歇,继续!