中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    我的两次高考


    2017-07-07 14:09:00 | 来源:河北省国家税务局 | 作者:

      六月,又一个收获的季节,金黄的小麦,颗粒归仓,农民脸上洋溢着喜悦的笑容。但在丰收之前,我们为之付出的努力,为之流汗的每个日夜,都成为菁菁年华的深刻印记。想到我经历的两次高考,或许苦涩,或许疼痛,但我认为,走过之后,一切都值得。

      小时候父母总是拿这样一句话叮嘱我,要好好学习,不要像我们一样天天在农田里没出息。从小到大,父母都很重视我的学习,也许他们是把自己不能实现的理想深深地寄托到我身上了。

      每次我总是默默地对自己说,一定要考上大学,决不辜负他们的希望。第一次高考,我的信心还是挺足的,梦想着考上重点本科。在很多同学看似沉重与恐惧的状态下,我却挺轻松,感觉高考并不是那么可怕,不是什么火焰山,而是通向象牙塔的完美通道。然而,“骄兵必败”,我的分数下来了,连二本线都没过。是去读专科吗?我却过不了自己心里的坎。那段日子我很失落,不想见人,感觉大家都用异样的眼光看着我。一向视我学习成绩为天大的事的父母,这次反而轻松了,他们终于明白了学习是怎么一回事,不能天天逼着孩子死读书,形影不离地监控着孩子的一举一动。

      父母征求我的意见,我的泪水猛地流了下来,头一扬,选择了复读。经过一个暑假,我调整好心态,踏上了复读路。进入“高四”,发现与我这种情况相似的同学挺多,竞争更大,压力也更大。我们在被称为“炼狱”的教室里,紧张地奋斗。清晨3、4点钟就有同学起床借着走廊灯光背单词,晚上宿舍断电后,还有人点着蜡烛看书。那一年,是充实的、紧张的,也是时刻摇摆在自我肯定与自我否定间的。那一年,我的成绩虽然不是佼佼者,但发挥一直很稳定。父母的压力也小了许多,不再把我作为重点保护对象,关心我更多的反而是生活起居,家里一直营造着温馨、轻松的氛围。

      终于,经历了又一个六月后,我丰收了,等来了梦想中的录取通知书。看着鲜红的大学录取通知书,我落泪了,是激动,更多是感慨。其实,无论做什么事情,心态很重要,紧张难免,但要学会放松心态,只要尽心尽力,做好自己就可以。

      如今,我已踏上工作岗位六年了,也摆脱了稚嫩的孩子气,但每到高考时节,我总是较他人敏感,经历太深刻,记忆总是不经意就会触动,那两段高考经历给我带来了一次心灵的洗涤,把握心态,做好自己。