中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    阿楚姑娘


    2017-07-11 13:49:00 | 来源:甘肃省酒泉市瓜州县国税局 | 作者:安燕霞

      “乡村的风里弥漫你的香,风吻过的口红欲盖弥彰……”,袁娅维的一曲"阿楚姑娘",唱出孑然独立的极致孤独,将情感和勇气诠释的淋漓尽致。

      故乡,大概就是那个你年少时拼命想要去离开,但到了现在却每时每刻都在想着要回去的地方吧。

      “时间的泪眼撕去我伪装,你可记得我年少的模样”。每当夜深人静时,任由记忆随着时光倒退,退到那儿时的天真烂漫、无忧无虑。我出生在临夏一个美丽的村庄,那里有葱葱郁郁的山丘,参差不齐的树林,满山遍野的叫不出名的小花,潺潺溪流绕村而过,在阳光的照耀下泛着细碎的金光,美若繁星。在西南方距离村子很远的地方,有座高如云层的雪山,山顶的雪终年不化,我们村子的溪水就来自那里,这条小溪灌溉了这里的田野,给这片土地注入了勃勃生机。

      儿时的我,一放学就会和小伙伴们跑去小溪里抓蝌蚪、玩泥巴、洗脚丫,偶尔兴致来了还会在溪里洗澡,我们俗称“打江水”, 是解暑降温的最佳选择。大人们会在溪边洗衣服、唠家常,把随手洗好的衣服凉在溪边的石头上,不一会儿就干了,简直堪比甩干机。

      年少的我,最喜欢的事莫过于跟爷爷和弟弟一起去山里放马,拿着马鞭,骑着马儿,闻着青草的香气,听着马儿悠扬的嘶鸣,在一片欢声笑语中驰骋在蓝天白云下,有种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的豪情和自由。玩得累了躺在草地上休息,渴了喝山间的泉水,饿了吃两口自带的干粮,还有爷爷那说不尽的逸闻趣事。稚气未退的脸上总是洋溢着对未知的好奇,对梦想的执着。那是的我敢想、敢干、敢做梦,正是年少轻狂的时候,正如毛泽东所说“书生意气、挥斥方遒”,每每回想都羡慕得让人妒嫉。

      回忆总是在甜蜜中带着淡淡的忧伤,每一段成长都在得到的同时,亦在失去。

      由于种种原因我们举家搬迁,便以异乡为故乡,在瓜州这片新土地上扎根,开始了新的生活。流年洗净铅华,在岁月的打磨中,一切都在悄悄的发生着变化。昔日记忆中慈祥爱笑的爷爷已永远的离开了,我也不再是曾经的我了,开始害怕父母双鬓渐渐斑白的发丝,怕它在我不经意间已全白;开始珍惜每一次的相遇、相知,怕下次的再见已成永远。或许这就是长大了、成熟了吧!

      “阿楚姑娘,此时此刻你身在何方,你可记得我年少的模样,今夜你会不会在远方,燃篝火为我守望。”