中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    蚯蚓赞


    2017-07-17 13:33:00 | 来源:北京市燕山地区国家税务局 | 作者:黄清

      你见过蚯蚓吗?那是一种多么平常而丑陋的小虫啊!它既不像毛毛虫那样身强体壮、也不像春蚕以吐丝来表明自己的功绩。然而,我却喜欢它,因为它“用心一也”。

      它生活在深厚的泥土里,很少出头露面,几乎都使人忘却它在世界上的存在。但它从来不计较这些,总是默默地蠕动着柔弱的身子,横竖纵横地疏松着泥土。他知道自己生存的目的——默默地耕作,使泥土更加松软,以利于农作物的生存。小男孩发现了这个奇迹。惊呼:“多么勤劳的小蚯蚓啊!”他忆起往日曾毁却过蚯蚓的生命。不禁流下了痛惜的眼泪,这尚存余热的泪珠滴了下去,注入大地......就让这痛惜的泪水来表明自己的悔过吧。

      蚯蚓就是这样默默地苦干着,它向上吃腐败的植物来充饥,向下饮黄泉的水以解渴。它没有任何要求,只知道埋头不停息地工作。

      “生灵,难道你不会休息吗吗?”

      “不,我会!”

      “生灵,难道是具有生命力的东西在督促你吗?”

      “不,没有。”

      他就是这样始终如一地耕作着,不管任务多重,都是兢兢业业。

      蚯蚓,虽然生命短促,但功业永恒;身躯渺小,但品德崇高。它们世世代代都在默默地默默地进行着劳作,争分夺秒,珍惜时光,贡献大,但不计报酬。这些可贵的品质,铸成了蚯蚓特有的精神。

      2017年在我们伟大的党带领亿万人民同舟共济、撸起袖子加油干的过程中,不是也有很多默默地忘我工作的人们吗?

      我赞美蚯蚓,赞美蚯蚓精神。