中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    税务所情节


    2017-07-17 13:46:00 | 来源:北京市燕山地区国家税务局 | 作者:黄清

      当在霞云岭这个深山沟沟深处税务所的墙外遇到她的时候,我跨过嶙峋的杂石,穿过纷乱的杂草,在半山腰上与她握手。

      深秋的山野,青碧的天空略有几朵白云,大地上黄苍苍的野草随风起伏,再也遮不住肌肤了,山石、残瓦等散落其中。我回过头,望着税务所的院落。在阳光下,房上的新瓦、旧瓦折射着杂乱的光,围墙外是杂石、残砖、碎瓦的废墟。听税务所老税工介绍,他们当时十个人是从城里被派遣到这条穷山沟里来的。在山民的帮助下,亲手建起了这个税务所。房子塌了又建,建了又塌,风风雨雨一直撑到现在。老税工一头银丝在阳光的照耀下闪闪放光,古铜色的脸膛雕刻着岁月的纹路。他说:“身在他乡即故乡。”他在这里安家,现在已是儿孙绕膝了。看着这老税工,看着这税务所。我缓缓拂过悲哀,在湿润朦胧的视线中,仿佛看到了一个巨人。我目不转睛注视那巨人,随他移动而移动,一瞬间消失了,寻到的只是山沟税务所的情节——与我握手的那棵树。

      这是一棵老树。她裸露着许多粗壮的根须。粗壮的根须犹如人张开的大手,深深地嵌进大地。在根须的周围又从地上冒出许多细的根须,冒出来又往山地里扎去,翻来覆去,缠缠绕绕连理枝。她的躯干是相互顺着一个方向缠绕上升去的,树围一个人抱不拢。听人说,在很早以前,这个地方生长着许多棵小树。由于西北风猛烈袭击,把小树的躯干扭在一起,顺着一个方向旋转向上生长,年复一年就长成了这样。我用手指理着她的每根筋骨,结实强壮。她的树冠成了一大片浓云,遮天蔽日,在阳光下泛绿油油的光晕。看着她、注视她的时候,我想,一个集体经历了磨难艰辛之后,会怎么样呢?日月星辰每一轮回的飞翔都流在山沟税务所的情结——这棵老树上。

      我一遍又一遍的抚摸她的根须,一遍又一遍的抚摸她的身躯,一遍又一遍的抚摸她的枝叶。也许,当初这些小树不是那么缠着固守这方泥土,也就没有今天这个景象了。这棵大树缠着阳光、缠着风沙、依恋着大地、执拗地成长。人们都说,外面的世界很精彩。可谁也不能说,可以把这些税源地丢失了。我们共和国的兴旺发达,需要这些涓涓细流的税源。我们这些普通的税工,就像种子一样,党组织把我们播种在哪里,我们就在那里生长。

      土地孕育出这么执拗的大树,这是土地的骄傲;党组织培养出这么坚强的税工,这是党组织的骄傲。我们税工到哪里,就把心中种在哪里。不管那地方富饶也罢,贫穷也罢,我们只为自己的那份情怀。为了税收事业,付出还要付出,直到走完了生命的旅程。

      这颗大树缠绕着成长,默默无闻。对于她在贫瘠的山地上,默默无闻,对于她的缠绕,我感到我们的税务界也是在缠绕着、缠绕着。我想,我们在书写,书写过去,书写现在,终将又书写将来,写出我们税收事业的轨迹。