中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    有娘的日子


    2017-07-28 13:43:00 | 来源:江西省广昌县地税局 | 作者:张运亮

      孩童时代,与小伙伴们外面疯累了,窜进家门第一件事便是喊娘。那时找娘是为了满足诸如渴了要水喝、饿了要饭吃一类率真的欲望和情感的寄托,不是为了吃就是受了冤,童真使然。儿时的心目中,娘总是神通广大,有求必应,总是在我们受委屈后用袖子替我们抹去眼角的委屈之泪,抱在怀里好生抚慰的第一人,正所谓母子连心。

      上小学了,逢集的日子里,不论自家的娘是否去了赶集,放学后,小伙伴们都首选村口玩耍,累了便一字排开,貌似等娘回家,实则静候零食,娘没去赶集的小伙伴们则期待分享,不论数量与质量,而粗心的爸爸们常常会让我们空欢喜一场,悻悻而归。娘是心细的,纵然集市上忘了买吃的,也会在回来路上的小店买些零食弥补,她不想看到我失落的眼神,因为嘴馋是小朋友的天性!

      上中学后,开启“断奶式”生活,开始离家住校独立生活,只有放假与周末才能回家,回家的第一件事仍然是找娘。家门开着,娘多半在家,喊声一出,应声而答,心里踏实,娘会放下手中活儿,关心得问这问那;如门关着,放下行囊后我便会去附近菜地转悠,娘多半在那,因为娘知道每个周末我这个定期的回巢候鸟都会心急火燎地赶回来,她定不会走远。初中学校都在集镇所在地,娘在赶集的日子里会择机带来或捎来一些能久留的菜给我们食用,弥补伙食。高中后学校在县城了,娘便来得少了,路途遥远,交通不便,但思儿心切,有时还是会千方百计风尘仆仆地来学校探望一二。在整个读书求学阶段,娘都不是很唠叨我的学习,因为她从我的言谈举止中隐隐感觉到了我的用心与自信,我的想法她心里是清楚的,她相信我。临近高考,她托人捎来了一些鸡蛋,让我补补营养,没有亲自来是因为担心高考前夕她的来临无形中会给我产生压力,她要让我轻装上阵,不给我增添一丝压力。

      大学后,学校在省城南昌,娘没有来过。学校有电话,可娘在乡下,方圆几里都没有电话,只有通过书信传递母子深情。娘多半是叫身为小学代课老师的邻居代写书信再寄给我。在不超重的前提下,我在信中偶尔会夹寄些相片,让娘感知我在大学的生活。寒暑假呆家,娘上亲戚家里串门都会带着我,因为我是她在山里孵出的一只金凤凰,是她的骄傲,她的付出是有价值的,是得到了乡邻们的认可的,她收获了赞许与羡慕。

      工作后,回家就少了,因为工作与爱情。每次回家,找娘的习惯如初。饭桌上娘说的更多的则是反面例证的工作叮嘱和双职工的恋爱期待。第一次带身为中学教师的女朋友回家,娘高兴得不要不要的。她希望的田野在不断拓展,她知道我不但有了眼前的苟且,在不久的将来,还会有诗和远方。儿子出生后,我邀请娘来县城带孙子,也借机让她来县城享受天伦之乐,娘高兴得满口答应,她把当年对我的挚爱延续到了儿子身上。她也把儿媳当成女儿,多年来一直从未与妻子争吵过,树立了婆媳和睦相处的典范。儿子上学后,娘觉得整天闲呆家中,感觉些许无聊,想重回老家与乡邻们重拾当年清新纯朴粗茶淡饭的田园生活。乡习难改,孝顺父母,顺是难得,她高兴就好,于是就自然随了她,直到父亲去世。娘回了乡下后,我与妻儿隔三差五也会经常回去探望,给钱她总委婉拒绝,我知道此时的娘要的不是钱物,要的是儿孙绕膝的那种幸福的感觉。每次听到儿子未到家门口时远远呼唤奶奶之声,娘就快步出门满脸兴奋地迎接,一把抱起儿子亲个不停,那阵势简直让人嫉妒,每次看到娘精神很好我甚是欣慰,这或许就是我回去的精神作用。饭桌上吃鸡腿是娘交给儿子的“必修课”,娘觉得城里很少吃得到正宗的土鸡土蛋,以至于每次回老家妻子都娇嗔地戏说鸡又要遭殃了,我回应说总得给娘一个献爱心的平台吧,别憋着她,娘是真心乐意的,她高兴。因为我深深地懂得:真正的孝顺之举与亲情表达绝不仅仅是买点东西给点钱那么简单,除了物质的回馈,更应有怡父母之心,行父母之志的精神满足。

      父亲去世后,我建议娘重回县城来住,因为现在的乡村基本都成了空心村,一个自然村落都见不到几个人,娘一人在乡下,儿女们不放心,再说我们兄弟姐妹全都进了城。娘也同意了,娘年纪大了,不想爬楼,也不想与我们天天长住一起,她深谙距离产生美的道理,于是我便将未用的车库稍做装修给娘居住。车库与前面店铺同层,层高4.5米,我用混凝土另外浇了一层楼面,变成两层小阁楼,楼上卧室楼下厨房,装了空调与热水器,方便娘日常饮食起居。车库临江,紧挨河堤园林,树木葱郁,空气清新,无车马喧嚣,非常安静。从此这个车库就是娘的新家,也是我们兄弟姐妹经常相聚的一个大家。娘身体硬朗,隔三差五找理由让我们兄弟姐妹们去她那聚餐,看着全家其乐融融,她打心底里高兴。还经常炒好我小时喜欢吃的菜送来我家,顺便提着牛奶看看她久违的孙子,因为儿子上高一了,学习紧张,去她那边自然就少了。我们都开导娘,闲时喜欢打小麻将就去打,但别天天打,劳逸结合,饭后散步或跳广场舞,多煅炼身体,这就是我娘现在的生活。

      娘在,家就在。娘在,兄弟姐妹是一家,娘不在,兄弟姐妹是亲戚!娘,就是一个实实在在的家。娘的身影,相伴一生,娘的牵挂,幸福一生。人类最最不能动摇的情感,也许就是那深深的母爱。所有幸福有娘的朋友,不管你有多忙,一定要抽出时间多回家看看娘,钱再多官再大,娘没了就永远没了!

      珍惜有娘,感恩娘亲,尽孝勿等!