中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    不负光阴 努力前行


    2017-08-10 14:26:00 | 来源:宁夏石嘴山惠农区地税局 | 作者:郭倩

      时光如同朱自清先生笔下的《匆匆》,转瞬即逝¨¨¨转眼间已到数九寒冬,回想入职后再入校园的培训却让人记忆尤新。

      用心投入才会感受快乐

      印象最深刻的是“破冰活动”。破冰活动目的在于培养学员的创新与团结协作精神。全体学员按照组别分为四小组,每组成员必须在规定时间内为自己的团队设计出队名、队徽及口号,并阐释其设计理由。虽然只是一个小活动,但却能直观展现个人的协调力、凝聚力和团队意识。初识不久、彼此腼腆,我们的小组稍显“冷清”,看着周围小组的热火朝天,为了团队荣誉,大家逐渐放开自己,融入团队,为脱颖而出而“绞尽脑汁”。一堂课让我更深的感受到用心投入才会快乐。

      时刻保持阳光心态

      开班的第三天下午,自治区人力资源培训中心的王瑛老师为我们上了一堂生动阳光心态课程。老师结合大量事例为我们分析了个人工作压力产生的根源、内心不快乐的原因,以及如何保持阳光心态的方法。生动细致的分析让我们认识到给自己带来幸福和快乐的不是别人,而是自己,同时正确的认识工作中压力、面对压力、以积极的心态应对压力,时刻保持阳光心态。工作近两个月,对于时刻保持着阳光心态深有体会。遇到工作繁忙的时候,需要整理大量的资料。心急火燎,但越着急越容易出错,重新返工,既费时又费力。后来同事告诉我工作中不能心浮气躁,要保持从容心态。我试着改变了以往的工作心态,梳理工作内容,然后一项一项的攻克,工作效率提高的同时,也减少了心理负担。

      任何时候都不忘学习

      全国“人民满意的公务员”马文祥给我们上了一堂令人印象深刻的榜样课。作为一名警察,他在交通警察的岗位上兢兢业业工作了几十年,善于学习、善于总结,刚上岗不久就在交警岗位上总结出“眼勤、口勤、手勤、腿勤”和“以礼服人、以情动人、以法育人”的管理模式。为树立银川市“形象大使”的交警形象,他早晚跟着广播苦学普通话,苦练指挥手势,尽量让自己在执勤中吐字清晰,发音准确,指挥手势规范。闲暇时间还努力学习英文、播音、主持等各方面知识。从业这几十年,他始终都保持着学习的状态。自打参加工作后,我便很少再拿起书花时间看书。杀过千军万马,挤过独木桥,进入地税系统,内心有着高兴、新鲜、骄傲,尤其是一个别人口中称“很棒”的单位,但专业知识及工作经验的欠缺让我感到自身知识的浅薄,急需充电才能够胜任工作。保持学习心态,利用闲暇时间多看书、请教同事、求助领导,努力提升自己,炼就在日后工作中能够独当一面的能力。

      主持人蔡康永曾说过一段脍炙人口的话:“15岁觉得学游泳难,放弃学游泳,到了18岁遇到你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”;18岁觉得学英文很难,放弃学英文,28岁出现了一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。”人生前期越嫌麻烦,却懒得学,后来就可能错过让你心动的事和风景。所以,在自己能学的年纪,就应该抓紧一切时间学习。

      系好人生的每一粒纽扣

      短暂而充实的培训已告一段落,但对我的触动却很大。在这里,我不仅收获了丰富的知识,认识了许多优秀的老师,结识了一群有趣可爱的同事,更洗涤了心灵,转变了思想。正如习总书记对我们当代青年的寄语:“青年处在价值观形成和确立时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”刚进入新单位的我,虽然要重新学习各种专业知识,但这也意味着一切都是新的开始。用心做事,踏实做人,认真做好每一项工作,用心过好每一天,不负光阴就是最好的努力,而努力就是最好的自己。