中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    理想今年你几岁


    2017-08-23 16:34:00 | 来源:宁夏石嘴山市惠农区地方税务局 | 作者:马佳丽

      “理想今年你几岁,你总是诱惑着年轻的朋友,你总是谢了又开,给我惊喜又让我沉入失望的生活里……”民谣歌手赵雷的《理想》,写尽了离家到北上广逐梦的心酸和不放弃,却也让离家驻守自治区地税“北大门”的惠农单身们共鸣强烈。

      惠农局现有正式干部46人,包括公务员、控编,35岁以下年轻干部16人。局单身住宿17人,其中年轻干部12人,占全局年轻干部人数的75%。这12位年轻干部分别是2014年至2016年录用公务员,多数干部家在银川、大武口,每周往返惠农上班。初来乍到的不适应,每周只回一次家的惦记,都逐渐融化在惠农地税这个温暖、包容的大家庭里。

      瀑布选择了悬崖,它便跌宕成了一首奔腾的歌;种子选择了泥土,它才成就了一片蓬勃的绿;蚌选择了创伤,它才孕育出夺目的珍珠;老鹰选择了蓝天,它才成为勇敢者的化身;我们选择了惠农地税,才诠释了一份独立多彩的生活。因为选择了背井离乡,所以多了一份独立和坚韧;因为选择了单身住宿,所以多了一份担当和团结;因为选择了惠农地税,所以多了一份机遇和责任。

      “高考本来独木桥,就业如今一线天,莫笑范进疯中举,万人争当公务员。”人民日报海外版原总编辑在央视《朗读者》中用自己亲身经历告诉年轻人“选择有得失双面,选择了、走下去,终成属于自己的人生轨迹,只是别忘记,要忠于自己的内心”。这也正是习总书记所提到的“不忘初心”。选择了公务员队伍,选择了税收事业,选择了惠农地税,怀抱“赤子之心”,面对困难不退缩,扬蹄奋进;面对挑战不胆颤,只进不退;面对压力不逃避,勇敢无畏。

      “立志做大事,不要想着做大官”,这是习总书记给青年人的告诫。既已选择,一如既往;不忘初心,继续前进。理想的长路,遍布荆棘和坎坷,漫步或行走只能在半途徘徊,必须以坚韧不拔的毅力和顽强不屈的勇气,艰难地穿越与跋涉。对于身处一线的我们而言,爱岗敬业,扎实完成每一项工作任务,恪尽职守“为国聚财 为民收税”的使命,就是实现理想抱负的重要途径。

      你的理想今年几岁?有理想的人,是有信念的人,有信念的人,不论发生什么,都会坚定的热爱生活。惠农地税的12位单身青年正是这样一个群体。

      正如歌中所唱,“又一个年代在变幻,理想永远都年轻,是理想让我倔强的反抗着命运,让我依然相信花儿会再次盛开”。