中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 文化天地

    文苑荟萃

    西藏杂感


    2017-08-23 16:36:00 | 来源:宁夏石嘴山市惠农区地方税务局 | 作者:宋君毅

      “黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读经书一样掀过...”——藏族民歌。

      雪域西藏,巍峨雪山万里,在这片地球之极的土地上,生活着一群对藏传佛教信仰至深的人们。在藏区旅游时,各地通往拉萨的道路上,不时的会看到藏民们从遥远的故乡出发,手带护具,膝着护膝,挂着牛皮围裙,口念经文,三步一磕,磕长头一直走向拉萨。我一直十分不解,他们不惧艰难险阻直至拉萨朝拜,什么可以给予他们这么强大的力量与信念?

      最近看了一部正在上映的电影《冈仁波齐》,这部电影讲述的便是一队藏人去圣山冈仁波齐朝圣的故事。电影中,朝圣者从西藏最东边的昌都,到接近最西边的冈仁波齐山。2500公里的路程,4000多米的海拔,义无反顾的出发,他们中有老人、儿童、甚至是孕妇。手上绑着的木板,一路要磨损十几块,脚上的鞋,一路会磨坏十几双。坐在电影院的我仿佛又看到了当时在藏区路上的一幕幕磕长头的景象,一年四季无论风吹雨打,都要双手合十、头顶、胸口、跪地滑行、低头、叩首、起身再继续。寂静的山谷间响起的木板摩擦冻土声中,还混合着绵绵不绝的诵经声。

      到拉萨的道路如今已经是四通八达,人们坐车也就是几天左右的路途,而他们要花费几个月甚至是一年跪拜前行来完成。或许在很多人眼里看来这是愚昧的,花费人生如此多的时间来做这么没意义的事情。一般人拜佛,为的是求财与平安,而那些朝圣的藏人,他们满怀至上的幸福与仁慈,磕头时许下的愿望第一是为众生祈福,第二才是自己一生顺利。

      我们所见的藏民浑身都是脏兮兮的,而他们的双眼却清澈的犹如大海,那是因为他们的心灵足够的纯洁,不追究外表的华丽,只求灵魂的安宁。

      孔子曾经说过“从心所欲”,心之所想,念而不忘,这便是信仰,佛陀放弃荣赫之至的王位,在菩提树下悟道,发愿普度众生,玄奘大师西行求法,历经千难险阻,取回经书,想要寻到人生的大彻大悟。我们且不论效果如何,就是这份追求心中愿景的执着,也值得我们在这个浮躁的社会里去借鉴去仿效。放眼到雪域高原的这片芸芸众生,他们也为了自己的信仰,不惜磕破头,磨破衣的一步一个脚印坚持的走下来,这是一种心灵上的追求,更是一种坚持自我的体现。

      我们大部分人中都会有一生要去一次西藏的心愿,可能是为了暂时摆脱城市的喧嚣,或者是为了寻找人生中最真实的自己。而对于我们这些平凡的人,不可能完全做到如这些信徒一样对宗教这般虔诚,但我们可以学习他们这样的精神追求。在生活中,在工作中,将这颗认真的心带到我们世俗世界上来,希望我们在努力工作的时候,也努力的去做一件对你非常有意义的事情,能够放弃一些东西去完成它。人生就是如此,一边选择,一边放弃;一边拥有,一边失去。